【学习贯彻党的十九大精神】西南交大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 博士宣讲团出征

2017年11月03日 23:49:06 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:许成嵩

西南交大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。 鞠红伟 摄影

  四川新闻网成都11月3日讯(蔡京君 记者 陈淋)11月3日,西南交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“研究中心”)成立暨博士宣讲团出征仪式举行。据悉,研究中心将发挥三项主要职能,即理论研究、理论宣传、立德树人。与此同时,由近20名马克思主义学院在读博士组成的宣讲团队,和由本科生及硕士研究生30余人组成的支持团队共同构成的西南交大博士宣讲团,正式出征,赴校内外全面开展党的十九大精神宣讲工作。

  研究中心成立 将着力理论研究、宣传、立德树人

  西南交大马克思主义学院院长林伯海介绍,研究中心将立足于西南交通大学哲学社会科学领域传统优势,以马克思主义理论及相关学科的建设发展为基础,以研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,主要发挥三项职能:着力于理论研究,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展相关理论阐释,加强高水平课题的研究;着力发挥理论宣传作用,通过宣讲会、报告会等不同形式,广泛开展新时代中国特色社会主义思想的宣传和宣讲,不断服务社会、服务基层;以全国高校思政会议精神为指引,着力强化立德树人功能,下设大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,为广大青年学生提供理论学习平台。

  研究中心还将推进学术界与政府及企业的交流合作,提升学校哲学社会科学学术话语权和办学影响力。重点围绕十九大提出的“新思想”、“新方略”、“新布局”等相关主题,研究中心将与政府及企业共同深入开展重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结研究;同时结合西南交大的国际化战略,与“汉学”、“中共学”、“中国问题研究”等国外相关学术研究机构、智囊中心广泛开展国际交流与合作。

  在成立仪式上,中国政治学会副会长、四川省政治学研究会会长、社会科学院党委副书记陈井安研究员寄望,研究中心能办成一个有开放度、创新力的研究载体,一个有知名度、影响力的交流平台,一个有普及度、传播力的宣传阵地。

  西南交通大学校长徐飞表示,西南交大作为一所致力于建设交通特色鲜明的研究型一流大学,在中国高铁的研发和人才培养中起着重要作用,研究中心将充分结合交大学科特色,着力开展交通强国与“大交通”方面的课题研究,从“一带一路”走向人类命运共同体的战略高度,探究和诠释以高铁为代表的高端装备研发制造,在面向世界科技前沿、面向国家战略、面向国民经济主战场中的重大作用。

西南交通大学校长徐飞为西南交大博士宣讲团出征授旗。 鞠红伟 摄影

  博士宣讲团出征 向青年学生宣讲党的十九大精神

  值得关注的是,在活动现场,经验丰富的西南交大博士宣讲团正式出征,校长徐飞为他们出征授旗,开启他们的十九大精神宣讲。据悉,西南交大博士宣讲团主要由近20名马克思主义学院在读博士组成的宣讲团队,和由本科生及硕士研究生30余人组成的支持团队共同构成。成立近两年来,宣讲团培养了一批具有坚定信念的青年马克思主义者,在对本科生的朋辈教育,和对研究生的实践育人方面也发挥着巨大功效。

  党的十九大召开后,西南交大博士宣讲团第一时间组织学习并宣讲传播十九大精神:组织成员开展集体备课,认真学习十九大报告及辅导资料,结合博士研究方向,精确选题,梳理脉络,撰写讲稿,制作PPT,人手形成一套宣讲教案。成员们根据十九大精神,结合自身研究方向,形成了“学习党团知识、争做青年先锋”,“贯彻十九大、奋斗最青春”和“十九大报告中的五个‘新’”等一系列宣讲主题。自十九大胜利闭幕以来,博士宣讲团赴校内外全面开展宣讲工作,目前累计宣讲十九大专题十余场,受众人数逾千人,对象以本校学生为主,还包括部分教职员工,乡镇基层干部等。

  (图片来自西南交通大学)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。