80后美女原画师 手绘Q版成都走红网络

2017年11月05日 08:30:00 来源:华西都市报
记者 杨雪 编辑:许成嵩

  32岁,一家网络游戏公司的场景原画师。1月21日至今,她用漫画日记的方式画了238幅漫画,将生活点滴和成都的变化记录下来。

  马鞍路的肥肠粉、大慈寺的游客、曹家巷的集市、天府三街地铁口的共享单车,每一幅漫画都是满满的“成都范儿”。

  这些走红网络的漫画,出自一位地道的成都妹子。从小学、中学到大学,一直没离开过成都。她对这座城市充满了感情,用自己的画笔,将生活的点滴和成都的变化记录下来。

方盈盈

  人物名片

  她叫方盈盈,32岁,一家网络游戏公司的场景原画师。11月4日,华西都市报-封面新闻记者在一家咖啡厅见到了方盈盈,她一头披肩长发,齐齐的刘海,笑起来眼睛弯成了月亮。从今年1月底开始到现在,她把身边的经历画作小插画当作特殊的“日记”,已经完成了238幅。

  每天一张

  绘制成都市井生活

  11月3日,早晨的天府大道天府四街口,一辆显示终点站为成都东客站的504路公交车沐浴在秋季的薄雾下。车上的人并不多,公交车背后是几座隐约的高楼。身穿绿色上衣的女孩正拿着手机拍下这幅画面。

  这是一幅用电脑绘制的Q版漫画,配文写着:“出城的公交车都好空,今天热得恼火,头发打得交湿,陪毛都成柳柳了。”记录了方盈盈星期一上班路上的一幕。

  再往前一天,方盈盈在网络上上传了一张在天府软件园的路上等待外卖小哥的漫画,引来了许多网友的围观。“薇娃子的后时代啊”在图下评论:“喜欢你暖暖的画风,人生感觉就在天府一街跟四街包含完了。”

  除去节假日,几乎每天,她都会在自己的微博上上传这样的一张图片。无论是太古里商场门前的喷泉引来玩耍的孩子们,还是省体育馆地铁站内拥挤着看手机的人群,抑或马鞍东路的院坝里搓麻将的叔叔阿姨……成都的市井生活在她的手中跃然而出,变身“萌萌达”的小漫画,许多网友从她的画中找到了成都的幸福和美好。

马鞍路的糖油果子

  随性创作

  10个月创作238张画

  上大学时,方盈盈学的是影视动画专业。毕业后,先是做了4年动画场景,之后加入一家网络游戏公司,成为一名游戏场景原画师,现在已有7年。

  平时,她主要负责的是游戏画面中地图、地面、房屋、天空等场景的创作,根据设计需求和策划的情节,参考相应元素进行绘画。“刚毕业的时候整理东西,发现自己上学画的都是房子,有了这个定位后就一直在画场景了。”

  “这是我们朋友在一起聚餐,这是送外卖的小哥,这是之前看到牵手过马路的老人家……”方盈盈微笑着,翻看自己的朋友圈,回忆着每一幅画的故事。

  今年1月底,她新买了一款ipad,本来只是想试试配的笔好不好用,结果一画就画上了。“有一天和朋友聚餐吃火锅,回忆了一下那个场景,就画出来了。”1月21日,这是她的第一张“日记”。

  还有一次,在回家的地铁上,本来想拍个照,但光线不好怎么也拍不出来。“那次就突然有方向了,有的眼睛看到的东西手机记录不下来,但是可以用画记录。”

  “儿媳妇画的画很接地气,都是她上下班路上和在家里的点滴,每天下班回来除了健身就是画画。”方盈盈的公公熊先生说。看着儿媳妇用画记录生活,他们一 开始还对她能否坚持表示怀疑。方盈盈很骄傲地说,“这盘我坚持下来了嘛,1月到11月,数了一下,大概有238张。”

街道边大爷牵着太婆慢慢走

  偏好绿色

  特别的“日记”记录生活

  方盈盈的画中最常出现的,有一个绿色衣服的女孩。齐刘海、长头发,背着小挎包,其实这画的是她自己。“我喜欢绿色,绿色衣服也多,画着画着大家都说这是我,那就是我了嘛。”

  在她的漫画中,并没有创作主题,只有故事和细节。“就像写日记一样,我画画就是为了记录自己的生活,留下一点回忆。”

  “一般画城市街道的相对较多,像我这样画角落故事的还比较少。”方盈盈说。她把画画当作日记,画的都是自己经历的事情,逛街、坐地铁、上班,每一件事都可以化为一幅生动的画作。

  无论是新的城市地标还是老的城市建筑,碰到啥都画。“我就是比较在意这些细节的事情,也许一起走的朋友都没有看到,我却记下来了。看到车子差点撞到我也画、哪里墙砖掉了我也画,有一天我吃无花果吃到虫子也画了一幅。”

  画中的人物,几乎都是她身边的人,亲人、朋友、同事、陌生人,都能成为画中的主角。“喏,你看这个滑滑板的,她是我的同事,在我的画中经常出现,她自己说是我的群演。”说完,她爽朗地笑了。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目