白蚁危害并不只是在春夏季 应及时治理白蚁蚁患

2017年11月06日 09:34:13 来源:成都商报
记者 辜波 编辑:邱令璐

  成都春夏天气特别湿热,白蚁蚁害相对比较严重。昨日,市房管局白蚁防治研究中心教授级高级工程师谭速进博士特别提醒,虽然成都市白蚁分飞期主要集中在春夏季的3~5月份,但白蚁对房屋建筑的危害却时刻都在发生,不一定非要在分飞期才做专业灭治处理,只要家中存在白蚁危害,一年四季都可以进行灭治处理,错开分飞期上门处理的高峰期,也可取得很好的灭治效果。

  为切实保证民生,市房管局每年白蚁分飞期到来前都会组织召开新闻通气会,告知全市市民注意白蚁的分飞繁殖和相关防治注意事项。另外,市民也可根据白蚁危害的外露迹象判断家中是否有白蚁危害,如木质材料的不规则受潮变色、泥线、泥被、分飞孔等,确定蚁害及时处理,以防患于未然。

  “人蚁”斗争一直都在持续

  成都气候终年温暖潮湿,适宜白蚁生长繁衍,房屋建筑易遭受白蚁危害,是经四川省住房和城乡建设厅认定的白蚁危害地区。去年6月,成都市白蚁防治研究中心出版《成都白蚁》一书。2010年~2015年,研究人员在成都多个区域收集了1903个白蚁样本进行分析。调查研究显示,成都地区白蚁共3科5属33种,其中9种白蚁能入室产生危害。

  黑胸散白蚁为成都地区危害房屋建筑的主要白蚁种类,这些白蚁常年活动觅食,不断繁衍扩大种群,当危害到一定程度,就会产生大量分飞成虫在3~5月进行分飞。另外,黑胸散白蚁不仅春夏两季频繁取食木质纤维材料,在冬季同样对建筑材料进行危害,同时产生具腐蚀性的酸性物质,对钢筋混凝土、金属、玻璃制品等造成危害。

  近年来,装修后的房屋,尤其是1~3层楼的低层房屋装修后,白蚁危害常有出现。原因是装修普遍使用木制品材料,给白蚁提供食物来源。这些白蚁危害具有隐蔽性、广泛性、严重性和不可逆性,一般隐藏在室内木质门框、窗框、踢脚线、木壁柜、插线头盒、墙角缝等处,在房屋建筑内相互蔓延危害。

  “成都造”白蚁防治标准助祛蚁患

  早在1995年成都就开始实施新建房屋白蚁预防工作,从源头上预防白蚁蚁害,成都一直走在国内前列。而多年与蚁害斗争的丰富经验传承,让成都的白蚁防治技术和科研水平也位列全国前茅。

  2015年《成都市房屋建筑白蚁危害等级评定》地方标准正式发布,成为我国白蚁防治行业第一部房屋建筑白蚁危害等级评定的地方标准,使我市白蚁防治工作在规范化和科学化的道路上更进一步,通过“成都造”的白蚁危害等级标准助祛蚁患。

  “白蚁分飞的有翅成虫不会咬人,不具有毒性,也不会传播疾病,市民大可不必惊慌。”市房管局白蚁防治研究中心教授级高级工程师谭速进博士介绍。成都市锦江区、青羊区、成华区、金牛区、武侯区及高新区凡与成都市白蚁防治研究中心签定了《新建房屋白蚁预防合同书》或《城市房屋白蚁预防公共服务协议》的房屋建筑,在15年包治期内由该中心按规定对新建房屋白蚁预防工程的预防效果进行跟踪回访,发现白蚁危害,义务上门灭治。未签订或已过15年包治期的房屋需要灭治或进行蚁害检查,可与成都白蚁防治研究中心预约有偿上门检查或灭治服务。

  链接

  成都市白蚁防治研究中心目前已更名为成都市房屋安全事务中心(成都市白蚁防治研究中心),隶属成都市城乡房产管理局,是成都市唯一的白蚁防治和白蚁科研专业性正处级事业单位,也是四川省第一家取得白蚁防治一级资质的单位。

  工作时间:

  星期一至星期五(上午9:00~12:00下午1:00~5:00)

  单位地址:成都市锦江区如是庵街46号

  服务咨询电话:

  028-86627001 028-86618740

  服务投诉电话:028-86530553

  便民服务点

  服务大厅:锦江区如是庵街46号

  电话:028-86627001 028-86618740

  新鸿点地址:新鸿路346号

  电话:028-84300511

  抚琴点地址:一环路西三段180号

  电话:028-87711545

  成都商报记者 辜波

  (图片由中心提供)

特色栏目