揭秘“四川造”央视大剧《索玛花开》三大看点

2017年11月07日 07:41:32 来源:四川日报
编辑:王敏琳
《索玛花开》剧照。片方供图

  11月6日,北京,伴随着原生态的彝族歌曲和口弦表演,《索玛花开》中央电视台综合频道首播新闻发布会举行。当晚,《索玛花开》在央视综合频道黄金时段播出。这是国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧。

  这部“四川造”电视剧,为何如此受关注?本报记者为你揭秘《索玛花开》的三大看点,开启这部剧的正确打开方式。

  看点 1

  真实动人 取材于众多第一书记的经历

  脱贫攻坚,似乎离城市观众非常遥远。事实上,《索玛花开》虽然题材宏大,但很接地气。

  这部剧的导演、总编剧王伟民执导过“四川造”电视剧《彝海结盟》和《我的1997》。拍商业片出身的他,深谙讲故事之道,《索玛花开》以女性第一书记的视角来描写扶贫攻坚,讲述经济学女博士王敏到艰苦的谷莫村担任第一书记,带领当地村民脱贫致富的故事。

  “这部剧吸收了很多真实的扶贫故事,参考了全国各地第一书记的真实经历。我们看了大量资料,得到很多真实的扶贫事例。”王伟民说。

  为了让电视剧的故事更加鲜活,《索玛花开》还添加了爱情、亲情,以及扶贫干部和老百姓之间的情感,让扶贫干部的形象有血有肉。王伟民透露,他还在《索玛花开》的结局埋下一大“泪点”,相信看到最后的观众都会被电视剧感动。

  王敏的饰演者王力可告诉记者,一开始接到剧本时,一度怀疑自己是否适合这个角色,因为题材离她的生活比较远。“但是看完本子以后特别感动,我觉得这个题材特别难得,女性第一书记表现了新时代年轻共产党人的形象,我演的时候很真诚地去体会、去感受。因为台词量特别大,有时候会出现口误,所以演每一场戏,都要跟导演交流这场戏该怎么去处理,我觉得自己真的就是第一书记,这个过程历练了王敏,也历练了我自己。”

  看点 2

  有风光有民俗 展现原汁原味的彝族风情

  在发布会现场,剧组主创展现出多才多艺的一面,马海木且的扮演者曲木古火·秋风在现场即兴创作了一首歌曲,好几位演员也跟着哼起了具有彝族特色的音乐。

  不仅仅是现场,整部电视剧都充满了浓浓的四川民族风情。从剧名来看,索玛花,即杜鹃花,是凉山彝族的代表,有非常吉祥的意思。而无论是布景还是服装、化妆、道具,都展现了原汁原味的少数民族风情。

  为更好地展现彝族传统村寨,剧组美术部门在冕宁冶勒风光秀美的山顶,搭建了电视剧的主场景——“谷莫村”,力求在视觉效果上给观众耳目一新的感受。本报记者曾前往拍摄地探班,在“谷莫村”,一座座崭新的彝寨错落有致。放眼望去,冶勒水库波光潋滟,对面群山云雾环绕,如同仙境一般。据了解,“谷莫村”是在《彝海结盟》拍摄场景的基础上扩建的。

  不仅如此,剧中还展现了大量的彝族民俗。“包括火把节、彝族年、彝族丧事、彝族婚事,还有彝族选美、彝族漆器加工以及传承过程。大家通过观看《索玛花开》,既可以了解凉山地区壮美秀丽的风光,还可以了解彝族民俗风情和文化传统。”王伟民说。

  王伟民也有遗憾:因为拍摄时间紧,螺髻山等更多美丽风光没有拍进电视剧。

  看点 3

  适合年轻人看 让他们体验不同的人生

  在王伟民看来,这部剧也非常适合年轻人看。“其实我想给大家一个概念,就是你生活的圈子实际是很狭窄的,应该要走出去,看看还有一些人是如何生活的?在做什么?”王伟民说,现在城市里的年轻人每天上班、下班、应酬,也许大家习惯了这样的生活,但他们可能不知道,还有很多年轻人住在乡下,过着艰苦的生活,但为了一个远大的目标在奋斗。

  有个“80后”小伙子,在凉山州甘洛县一个村任第一书记,让王伟民印象深刻。这个小伙子原本在一家国企工作,有着不错的收入,但因为长期在基层扶贫,无暇兼顾家庭,导致夫妻感情产生了矛盾。“他很痛苦,但也很坦然,因为他知道自己在做一个伟大的事业,这件事很触动我。”王伟民透露,剧中王敏和未婚夫周林的情感纠葛,就来源于这样真实的案例。

  此外,剧中的许多主要角色都是年轻人,他们有着不同的性格,过着不同的生活,他们彼此之间发生了各种各样酸甜苦辣之事。王伟民说:“希望年轻人通过《索玛花开》看看同龄人是怎么生活的,从中也能获得一些正能量的东西。”

精彩图集