成都一老旧院落停车难 他们清理杂物腾出20个车位

2017年11月07日 09:35:50 来源:华西都市报
记者 沈悦 编辑:邱令璐

整改后车位翻番。

  “以前回家停个车就像打游击,回家晚了不好停、暑假不好停、过年也不好停……开车出趟门,生怕回来就没位置了!现在好了,院子里的车位比以前多了整整一倍。”11月3日,在武侯区双楠街道广福桥街32号院,居民李晓倩开心地对记者说道。
  
  广福桥街32号院是典型的老旧院落,共有228户居民,随着生活水平的提高,老小区停车难成了最头痛的问题。最近,32号院在社区的指导下,通过院落自筹和社区公服资金补贴的方式,对院内进行了全面打造,成了院落治理的典范。
  
  清杂物腾空间
  
  增加20个车位
  
  这个上世纪90年代建成的院落,随着私家车逐渐增多,狭小的院落显得更加拥挤。“原来我们规划了20多个车位完全不够用,经常为了停车问题发生纠纷。”院落自治小组组长王元弟介绍说,院落打造中,停车问题在居民中呼声最高。
  
  院落空间就这么大,哪里去找更多车位呢?根据院落实际情况,社区将原本堆放在院子里的杂物清理了。几次大清理后院落腾出不少空间。
  
  之后,居民们又在不减少现有绿化面积的前提下,将花台部分拆除。如今32号院增加了20个车位,一定程度缓解了停车难问题。“虽然现在还是不能完全满足所有居民的停车需求,但是极大缓解了这一问题。”居民对于院落改造后的情况都比较满意。
  
  移除安全隐患
  
  栽种金桂和葡萄
  
  除了停车难,32号院老年活动中心周围的四棵黄桷树也是一处安全隐患。因为树木正好生长在化粪池所在位置,充沛的有机肥让黄桷树长得枝繁叶茂,但是由于黄桷树根系发达,逐渐延伸至化粪池中央,使得化粪池有随时泄漏的危险。
  
  自治小组组织召开业主大会征求居民意见,95%的居民同意将黄桷树移走。为了弥补绿化缺失,院内新栽种了8棵金桂树,桂花飘香居民很满意。此外,自治小组还决定接下来栽种葡萄,夏季既能为居民活动中心带来清凉,又能防止根系膨胀影响地下化粪池安全。
  
  精打细算
  
  自治小组组长会节流
  
  32号院至今仍然保持套一、套二、套三每月分别交纳8元、10元、12元的物管费用的标准,车位为100元/月。抛去清洁、物管等必要开支,院落自治小组几年间还节约出不少资金,用于院落开支。这全靠精打细算的自治小组组长王元弟,自从他担任小组长以来,院子里就没有聘请过维修人员。作为一名党员,哪里有需要他都亲自上,为的就是减少开支,把钱用在刀刃上。院内需要购买什么材料,他一定要找到最物美价廉的。“俗话说开源节流,咱们院落资源有限,只能在节流方面做文章了。”王元弟说。
  
  在自治小组的带动下,很多热心居民也加入到院落治理中来,“以前我们院落脏乱差,现在社区和自治小组一起想办法解决了难题,我们今后也要为院落打造多出力!”居民们说。
  
  华西社区报记者 沈悦 摄影报道

精彩图集