肩周炎已在新版医学教材中消失 专家教你辨别肩膀痛

2017年11月08日 05:56:59 来源:成都日报
记者:邓晓洪 编辑:王敏琳

  有一种痛叫刻骨铭心,有一种痛叫夜不能寐,这种痛,也许就是肩痛。如今,很多肩痛患者正在受到困扰,他们或许被诊断为肩周炎,正在医生的指点下爬墙、拉环、擦玻璃,对此,成都市第一人民医院骨科专家陈志超有话要说。

  在陈志超“话说肩周炎”之前,先对他简单介绍一下,他是骨科运动医学与关节镜外科副主任医师,主要从事肩、 膝关节疾病的诊治及关节镜微创外科。从专业角度出发,他的话,你不能不听!

  肩周炎已在新版医学教材中消失了

  我上门诊时,经常有患者一来就言之凿凿的给我讲:我得了肩周炎,给我开点药吧!事实上,在我眼中已经没有肩周炎这个诊断了,为什么呢?

  “肩周炎”这个诊断,是140多年前一位美国医生提出的,当时对肩关节的结构研究不多,而且没有CT、磁共振等检查设备,因此他把肩部的疼痛同归为“肩周炎”。但是随着对肩关节认识的深入,发现“肩周炎”这个诊断极其不准确,因此新版的医学教科书已取消了“肩周炎”这个诊断。

  既然肩周炎这个诊断都被取消了,那患者朋友的肩痛应该怎么办?

  肩周炎现在叫做“冻结肩”

  事实上肩痛不是一个“肩周炎”这么简单,肩痛不仅仅可以是肩部的原因引起,也可以是肩部以外的原因引起,较常见的肩部以外的疾病引起肩痛的是颈椎病,其他的比如肺癌、冠心病、胆囊炎等。

  既然是肩痛,又不是“肩周炎”,那到底是一些什么病?回答这个问题,首先让我们了解一下肩关节,肩关节是人体活动度最大的关节,它是由肱骨头、 肩胛盂和围绕它们周围的肌肉、肌腱(肩袖)、关节囊等组成。肩关节内任何结构出现问题,都可以引起肩部疼痛或不适,因此许多人一旦出现肩痛就被诊断或者自我诊断为“肩周炎”是完全错误的。

  如果说还有“肩周炎”的话,那它应该是“冻结肩”,因为现在教科书上把冻结肩也称为粘连性关节囊炎,是关节囊的一种无菌性粘连性炎症,其表现为疼痛,肩关节主动及被动活动受限,但是这种病在肩痛的疾病谱中发病率不高,不足10%,其特点表现为疼痛、夜间痛,在日常生活中无法外展、上举,也就是患者无法摸到后脑勺,如果说可以摸到后脑勺,那基本就不是人们常说的“肩周炎”。

  肩袖损伤是最常引起肩痛的疾病

  那么哪种疾病是最常引起中老年患者肩痛的呢?是肩袖损伤!

  肩袖,是包裹在肩关节周围的四条肌腱的总称,主要作用是带动肩关节的活动,还有稳定关节的功能。随着年龄的增长,肩袖肌腱也逐步老化,弹性和血供下降,加之岁月活动劳损而导致肩袖损伤,这也是为什么没有明确的外伤,肩袖依然发生了损伤撕裂。

  肩袖损伤后主要表现为疼痛、力量下降,因为肩袖由四条肌腱构成,损伤部位不一样。力量下降的表现也不一样,其疼痛多表现为肩痛、上臂放射痛,但是一般不会超过肘关节。

  肩袖钙化性肌腱炎在临床中也多有见到,疼痛是其最大的特点,往往是一夜之间疼痛骤然来,而且痛得刻骨铭心,痛得无法动弹,钙化性肌腱炎通过病史结合照片往往不难诊断。

  肩峰撞击征,较为常见,看到这个病名,许多人也会问“我没有和别人撞击过,怎么说我是撞击征?”其实,肩峰撞击征是指肱骨大结节和肩胛骨的肩峰之间因为炎症、骨质增生、肿胀而导致的两者的撞击,从而引起疼痛的疾病。 许多人在上举肩关节时听到或感受到“咔、 咔”的声音,这可能就是肩峰撞击的表现。肩峰撞击有可能是肩袖损伤的一个原因,疼痛初始不剧烈,上举内旋时明显,随着病情加重,会出现夜间痛、静息痛,影响睡眠,甚至导致肩关节活动受限。

  总之,引起肩痛的疾病这么多,“肩周炎”这个诊断已经被淘汰,因此如果您的肩痛已经持续一段时间的话,请不要自我诊断为“肩周炎”,耽误您的诊治。本报记者 邓晓洪

特色栏目