做党和人民信赖的新闻工作者

2017年11月08日 07:15:14 来源:四川日报
记者:江芸涵 编辑:王敏琳

  ——四川新闻战线学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神一年间

  习近平总书记要求:

  坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者

  坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者

  坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者

  坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者

  □本报记者 江芸涵

  “金黄色椪柑挂在树上,十九大精神热在心里。”11月2日,四川日报头版头条《宣讲很乡土很带劲,过瘾!》,用鲜活生动的语言展现我省农民夜校宣讲党的十九大精神,这篇报道被读者点赞“带着泥土味接地气”。

  连日来,四川日报、四川广播电视台、四川在线、四川新闻网等媒体推出“学习贯彻十九大精神 推动治蜀兴川再上新台阶”专题报道,引发社会各界高度关注,在巴山蜀水凝聚起新时代新征程强大发展动力。

  去年11月7日,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表,并发表重要讲话。一年来,我省广大新闻工作者深入学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神,以“四向四做”为职业标杆,宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步,有力推动全省新闻事业发展。

  高举旗帜共奋进

  创新发展谋新篇

  高举旗帜,引领导向。一年来,四川新闻舆论战线忠实履行使命,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,把总书记对四川的嘱托宣传好、贯彻好、落实好,打好主动仗、唱响主旋律。

  2017年全国两会期间,习近平总书记参加四川代表团审议。会后,四川日报开辟专题,集中优势资源、重要版面、精兵强将,从总书记关注的芦山地震灾后恢复重建、农业供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正政治生态等多个方面展开报道,累计报道超过50个版。5月,四川广播电视台在《四川新闻》推出“牢记总书记重托 推动治蜀兴川再上新台阶——喜迎省第十一次党代会特别报道”,聚焦我省在服务党和国家工作全局中担当四川使命,在贯彻中央决策部署中展现四川作为的一幕幕。

  围绕中心、服务大局。一年来,围绕全面创新改革“一号工程”“两学一做”专题学习教育、脱贫攻坚“头等大事”、天府新区建设、依法治省、供给侧结构性改革、中央环境保护督察等系列重大主题报道等重点工作,四川各媒体策划推出一大批高质量的系列报道和融合传播产品,重大主题宣传出新出彩。

  省第十一次党代会期间,四川新闻网策划的“按图索川”系列成就报道等,收获了网民点赞。7月,成都国家中心城市产业发展大会召开之际,成都日报推出《我们在成都等你——成都产业发展百封邀请函》系列报道,传递成都的盛情和未来。

  融合传播技术手段取得的长足进步,让四川媒体推出的党的十九大宣传报道更立体、更深入人心。四川在线推出《向总书记报告——四川砥砺奋进这五年》等系列作品,集成文字、图片、视频、动漫、交互等技术,呈现方式动感十足、参与性强,频获网友点赞和转发。四川广播电视台的“十九大报道中央厨房”采用虚实效果技术:尽管镜头录入的是演播室实景图像,经过编辑机处理,同步输出的却是嵌入3D动画的演播室效果,为报道打开畅想空间。

  面对社会热点和敏感问题,各媒体单位坚持正确舆论导向,主动发声、积极引导,传播正能量。茂县叠溪镇“6·24”山体高位垮塌、“8·8”九寨沟地震,当面临重大突发事件考验时,我们的记者均在第一时间赶赴现场,讲述一批自救、互助的正能量故事,传递大灾中的大爱与温情。

  持续深化走转改

  不忘初心在路上

  “优秀的新闻作品,是用脚跑出来的,只有脚上沾满泥土,新闻才会接满地气,内心才会充满感动。”四川日报行业新闻部副主任许静在10多年的记者生涯中,跑遍四川21个市州的100多个县,不知穿坏了多少双运动鞋,也收获了中国新闻奖。如今她又有了一个新身份——党的十九大代表。“党代表是一种荣誉也是一种责任,我将始终将责任扛在肩头、记在心间,用脚去‘采’出更多四川故事,用心去讲好四川故事,传播好四川声音。”许静说。

  8月,四川广播电视台发起,西藏、青海、甘肃、云南四省(区)广播电视台共同参与的大型新闻行动《喜迎十九大·藏区万里行》,行程1.2万公里,足迹遍布五省(区)70余个藏族乡镇村寨,共采制播发广播电视新闻稿件90多篇。

  围绕建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻工作者队伍的目标,我省各媒体单位深入开展三项学习教育活动,省记协举办习近平总书记新闻舆论工作系列重要讲话精神学习会等,交流学习马克思主义新闻观心得体会。德阳日报组织骨干人才分批到省内外兄弟报社交流学习,开阔眼界、拓展思路。内江日报邀请来自北大方正、四川大学等的业内专家、学者到报社举办了20余场讲座,帮助采编人员克服本领恐慌。

  新时代,新征程。当前,我省正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,四川广大新闻工作者坚决高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠诚担当,履职尽责,做党和人民信赖的新闻工作者,在新时代作出新的更大贡献。