发生率三万分之一!26岁女子宫内宫外同时怀孕

2017年11月08日 09:51:02 来源:成都日报
记者 余星雨 编辑:邱令璐
  怀上双胞胎本来是件喜事,可如果是宫内宫外同时受孕,那就是要命的事了。日前,家住温江区26岁的刘女士就因为这一罕见的妊娠在“鬼门关”前走了一趟。
  
  B超探查 宫内外复合妊娠
  
  前些日子,刘女士平时准点的“例假”超出十多天都没来报到,觉得自己应该是怀孕了,就到温江区人民医院妇产科门诊就诊。门诊黄有桥副主任医师给她安排了妇科彩超检查。当看到刘女士拿回的报告时,黄医生一下就警觉了起来。
  
  “与平时的宫内孕报告单不同,一般单纯的宫内孕,即使合并卵巢黄素囊肿,也多为无回声团块,壁薄,这种厚壁无回声囊性结节常见于宫外孕的超声描述,当时就有些怀疑刘女士会不会是宫内外复合妊娠,但是这种情况是罕见的,一般发生率也只有三万分之一”,黄医生说。“当时只是有点怀疑,毕竟发生率太低,宫外孕一经诊断,那么刘女士很有可能需要手术探查,创伤较大,不能轻易诊断;而如果漏诊又可能发生宫外孕破裂、大出血,甚至危及病人生命,所以当时就和刘女士商量,想让她进一步检查。”
  
  听了黄医生的话,刘女士觉得,既然发生的概率只有三万分之一,这种事不可能就落在自己身上吧。况且,她和丈夫已经有一个小男孩,暂时还没有养“二孩”的计划,所以坚持要求做终止妊娠手术。
  
  宫外孕破裂 险象环生
  
  “说不定手术后,就啥事儿也没有了。”刘女士坚持己见。手术的时候,黄医生就守在刘女士身旁,宫内孕是很明确的,但那张超声图像还是让她放心不下,就反复跟刘女士和她的丈夫说,如果回家有突然的腹痛加重,就一定要及时到医院,因为目前还是不能完全排除宫外孕。
  
  刘女士还是抱着侥幸的心理,觉得终止妊娠手术一做,什么问题就都解决了。没想到回去的第二天下午就出现了黄医生说的腹痛加重,她以为是术后的正常现象,想着休息一下看看。随着时间的推移,腹痛不仅没有减轻,反而越来越严重,还出现了心慌、头晕、没劲等症状。
  
  直到痛得满头大汗,她才忽然地想起了黄医生跟她说的话,确定医生没和她开玩笑,急急忙忙与先生一起打车再次来到温江区人民医院。此时,刘女士已经面色发白、血压偏低。经急诊彩超发现,她盆腹腔内大量积液,且腹腔抽出不凝血,急诊科高莉君医生查看了她的病历,高度怀疑宫外孕破裂,失血性休克(早期),立即联系手术室为她做急诊腹腔镜探查术。
  
  输卵管炎症是罪魁祸首
  
  “她是典型的宫内外复合妊娠,术中发现盆腹腔内积血1500ml,左侧输卵管明显增粗,并有破口和活动性出血。”高医生说。
  
  “她的病情简单来说,就是宫内宫外同时受孕了,非常罕见。”该院妇产科主任李永红解释道,经自然受孕而发生一胎在宫内、另一胎在宫外的几率只有1/10000-3/10000。他认为,之所以会出现这种异常,是因为患者的左侧输卵管有炎症,而两个卵巢又同时排卵,两个受精卵在旅行途中由于左侧遇阻,所以没有“殊途同归”,一个到达宫内,一个却在宫外安了家。
  
  由于宫内外同时妊娠概率极低,很容易漏诊、误诊。李永红提醒育龄女性,如果暂时没有生育孩子的打算,就一定要做好避孕措施,避免多次流产、刮宫等行为,以免宫外孕情况出现。他还特别强调,怀孕6周一定要做超声波检查,即使诊断为宫内孕,如果出现腹痛、出血等,也不要轻易排除宫外也受孕的可能,尤其是服用过促排药物的孕妇,更是不可心存侥幸。
  
  凌昆 本报记者 余星雨
特色栏目