滴滴司机获成都首张网约车证 称考试难度不大

2017年11月08日 09:51:39 来源:华西都市报
记者 朱珠 编辑:崔凤娇

  11月8日,滴滴专车司机晏文君将领到自己的网约车驾驶员从业资格证,届时他将成为成都市第一名持证上岗的网约车司机。10天前,他通过了成都市交通运输委员会组织的一场网约车驾驶员从业资格考试系统实考测试。此次考试是在自愿报名的滴滴车司机中随机选取了26名参加。测试合格的驾驶员开始陆续领取各自的网约车从业人员资格证。

  难度不大 考试包括成都本地景点

  在10月27日举行的网约车驾驶员从业资格考试系统实考测试中,成都市交通运输委员会在自愿报名的滴滴司机中随机选取了26名参加。目前,测试合格的驾驶员开始陆续领取各自的网约车从业人员资格证。滴滴专车司机晏先生就是成都本次网约车司机从业资格考试的合格者,并将于11月8日领取网约车司机从业资格证,他告诉华西都市报-封面新闻记者,此次网约车从业资格考试难度不大,主要原因在于熟悉考试题库和自身的从业经验。

  另一名参加了本次考试的滴滴快车司机赵伟也表示此次考试比较容易,并拿到了满分的成绩,他对记者说:“在考试之前我参加了滴滴公司组织的考前培训,并且合理的利用时间看复习资料和练习题目。本次考试比较规范,很多人关注,做到了公平公正公开。”

  华西都市报-封面新闻记者从成都市交委处了解到,本次网约车驾驶员从业资格考试系统实考测试采用了最新的全国公共科目和区域科目题库和考试规则。考试内容包括对成都的道路是否熟悉,重大的景区景点是否知晓等等。

  题库有500道题,区域科目题库有152道题,每个科目理论考试随机分别各抽取25道题。题型分为单选题和判断题,每个科目考试时间各为50分钟。全国公共科目考试试题和区域科目考试试题各占50分,两个科目均得40分及以上为合格。

  持证上岗 乘客更有安全感

  在本次网约车驾驶员从业资格考试系统实考测试之后,将会有更多司机参与网约车从业资格证考试,那么网约车驾驶员考试报名需提交哪些申请材料?一次考试没通过又怎么办?

  关于这些问题,记者从成都市交委处了解到,司机报名考试需要准备的材料包括《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》;机动车驾驶证及复印件;身份证明及复印件,户籍在成都市行政区以外的还需提供“成都市居住证”及复印件;近期彩色免冠证件照片1寸和2寸各2张。如果第一次考试没有通过,考生申请材料将退回平台公司,待所有网约车注册驾驶员第一轮考试结束后,根据情况安排第二轮考试。

  晏文君表示:“拿到网约车从业资格证,乘客会更有安全感”。赵伟也告诉华西都市报-封面新闻记者:“我想更多的网约车司机拿到从业资格证之后,这个行业将会更加健康有序的发展。”

  随着网约车的规范化运营,滴滴对于司机的管理制度也在持续完善中。晏先生描述,如今滴滴的管理比较规范严格,每个月会组织一次司机培训:“比如说标准话术,主动给乘客拿行李和开车门等等”。据了解,滴滴目前正在筹备组织更多司机参加网约车从业资格证考试。成都市交委也开始了人证办理工作,更多符合条件的司机可前去办证。华西都市报-封面新闻记者朱珠

特色栏目