用智慧与汗水 记录时代前行的足印

2017年11月09日 06:41:40 来源:四川日报
记者:殷鹏 编辑:王敏琳

  编者按

  11月8日,记者节,但很多记者仍坚守在岗位上,和往常一样用镜头与文字记录着时代前行的足印。

  而就在记者节前夕,捷报传来——我省有三件新闻作品获评第二十七届中国新闻奖。获奖作品的背后凝聚着记者们怎样的智慧与汗水,传递着哪些温暖向上的正能量?今天,就让我们走近我省3名荣获第二十七届中国新闻奖的记者,透过他们有思想、有温度的新闻故事,去感受记者作为时代前行记录者的使命担当,体味记者要作社会进步推动者的不懈追求。

  中国新闻奖四川印记

  (中国新闻奖设立以来)

  我省每年都有作品获奖

  其中有5件作品获得一等奖

  我省每年都有一批好作品分获二三等奖,包括各市州的报纸和广电作品

  我省报送作品的获奖面也在提高

  四川日报记者吴晓铃:执着三年 追出好作品

  成就

  作品《36年“捡”出一座图书馆》获第二十七届中国新闻奖(消息类)三等奖;有两部作品获四川新闻奖特稿类一等奖;曾获全国报纸副刊作品年赛金奖,全国报纸副刊年度佳作、年度美文等奖项。

  □本报记者 殷鹏

  “准备去趟茂县,还原羌族的灿烂文化和浓郁风情。”最近,四川日报文体部记者吴晓铃又在酝酿新的选题。

  从业多年,吴晓铃上山下乡,采访了许多优秀的新闻作品。在同事眼中,她和蔼善良、文笔优美、吃苦敬业,对新闻作品有着一股执着劲儿。《36年“捡”出一座图书馆》这个中国新闻奖作品,正是她靠着执着“挖掘”来的好作品。

  作品的发源要追溯到2013年,老人的故事,执着的吴晓铃追了3年多。

  2013年,一次偶然的机会,吴晓铃得知巴中市恩阳镇拾荒老人陈光伟自掏腰包“捡”出一座图书馆,有5万多册图书供居民免费借阅。老人尊重知识和传承优秀文化的正能量,深深触动了吴晓铃,她当即赶往恩阳镇采访。

  “当时,老人的废品收购站还开着,两个门面,一个堆废品,另一个存放书籍。”因条件简陋,采访就在收购站旁的马路边进行,两人站着聊,一聊就是一下午。采访中,拾荒老人的一句话让吴晓铃至今难忘:“这些书虽然是旧的,但是里面的知识是不打折的。”

  回报社,吴晓铃写下了关于拾荒老人陈光伟的第一篇报道,但她对老人的关注没有中断——老人清贫的生活是否有所改善?图书馆是否不断充实馆藏?老人的子女以前不理解,现在态度如何?

  3年多的时光转瞬即逝。去年11月,老人给吴晓铃打来电话,说因房租涨价,废品收购站关门,他想把自己收藏了多年的1000余册明清古籍无偿捐出。

  “为办好图书馆,老人一件棉服穿十几年,租住的阁楼只有十几平方米,但当不少收藏家愿意高价购买古籍时,他都拒绝了。”老人的举动感动了吴晓铃。为此,她与同事积极奔走,最终促成四川省图书馆收藏了这批文物价值和精神价值兼具的古籍,《36年“捡”出一座图书馆》也在收藏仪式次日见报。一个只有小学文化的拾荒老人与5万多册图书,经济上的穷困与精神上的富足,垃圾的废旧与古籍的珍贵……消息虽不足千字,却让一个可亲可敬的人物形象跃然纸上并悄驻心底。

  “任何有生命力和感染力的新闻,都源于生活。”吴晓铃说,自她2010年进入四川日报开始,就牢牢谨记前辈们的教诲:好新闻在基层,好作品要长期关注。“我会牢记这个教诲,在新闻的路上继续前行。”

  感言

  作为一名新时代的文化记者,应该做到“三有”:一是有情怀,对根植于血脉中的文化真正认同,才能让作品有血有肉,“以文化人”;二是有思想,对优秀文化能够深刻理解,才能让文字有深度和内涵;三是有服务的意识,寓服务于采访,才能架起文化沟通的桥梁。

  成都商报记者宦小淮:揭示街头小事背后的大义

  成就

  其作品曾多次获得各类新闻奖项,采写《缓工四天,待鸟起飞》系列报道,荣获第二十七届中国新闻奖(国际传播类)三等奖。

  □本报记者 吴忧

  如果不是所在单位组织交流座谈会,今年的记者节,宦小淮也会在采访中度过,像往常一样,穿梭在成都的大街小巷之中。

  29岁的宦小淮是成都商报城市新闻部的一名记者,行走城市间,挖掘街头巷尾那些“小事”背后的新闻,是宦小淮的工作,也是他的兴致所在。在刚刚公布的第二十七届中国新闻奖获奖名单里,他的作品《缓工四天,待鸟起飞》系列报道榜上有名,而该报道聚焦的事同样很“小”,但却广泛传播于海内外。

  这组报道线索的最初来源,是一位市民在微信朋友圈更新的信息:一群幼儿园的学生给地铁施工方写下倡议书,希望能够保护幼儿园大门外的一窝鸟蛋。在许多大人的眼里,这是孩子们的天真烂漫,或许随手点个赞就过去了,但也有人当了真。

  “较真”的人有成都地铁的施工者,也有宦小淮与同事——施工方为了鸟儿缓工,宦小淮与同事为此事采写了系列报道来讲述这个城市与小动物间的故事。

  “在社会进步中,平凡人物的举动足以打动人心。”在宦小淮看来,地铁缓工这件小事是浪漫的,有温度的。“保护一窝鸟儿,体现了我们爱护环境、尊重生命的城市内涵。”于是,他用细腻的笔触,连续五篇的报道篇幅,以小见大、层层深入,将生命教育和城市温度的宏大主题深植于这件小事之中。

  经宦小淮和同事之笔,这个发生在成都的小事,最终在海外得到广泛传扬,新华网英文频道、中国日报网英文频道、亚太日报等媒体进行了译转、引用。宦小淮认为,这样的传播效应正是源于海内外读者情感上的共鸣,源于人们对善的向往、对爱的推崇、对生命的敬畏,对生态的呵护,而这也是新闻报道聚焦小事的意义。

  “这是一个有温度的故事。”省记协副秘书长贾璋岷评价说,这个报道向全世界传播了“四川温度”。四川大学文学与新闻学院教授陈雪奇表示,“该作品的成功启示我们,新闻报道应该更多关注民生。”

  联接中外、沟通世界,是党的新闻舆论工作的职责和使命之一,宦小淮认为,作为一名新闻工作者,应通过报道展现我国社会自信的精神面貌、包容的友善姿态,“我将继续讲好一个个小故事、写好一篇篇民生新闻,记录伟大时代。”

  感言

  一个好的题材,总会让记者热血沸腾;一个好的故事,一定能够引人入胜。以小见大、以柔克刚,用发现的眼光去放大一件小事背后的逻辑、去深究背后的原因、去预测未来的方向,我认为,这样的报道,即使没有华丽的文字也同样具有穿透力。

  成都市广播电视台记者孙静:“麻辣主播”讲述家乡故事

  成就

  全国三八红旗手、全国五一劳动奖章以及中国播音主持“金话筒”奖获得者;因在“5·12”汶川特大地震抗震救灾中表现优秀,荣获“全国抗震救灾模范”称号;其作品《包容与开放——共享单车的成都表达》获第二十七届中国新闻奖广播评论三等奖。

  □本报记者 李丹

  11月8日,记者节,孙静接到了听众打来的感谢电话,感谢她通过“914帮帮忙”节目,为自己拿到了新车合格证。“这样的感谢是节日最好的礼物。”孙静说。

  孙静热心,成都许多司机朋友都知道。作为成都市广播电视台交通频率的记者,她因为说话直爽、热心公益,被听众们亲切地称为“麻辣主播”。

  而孙静的标签不仅仅是“麻辣”,从业13年,她以记者的专业视角关注着成都交通发展,关心着与交通密切相关的人与事。“有洞察力!”同事们评价道。

  这样的洞察力体现在对新闻话题的敏锐捕捉上。

  2016年11月,共享单车如雨后春笋般出现在成都的大街小巷,但由于“没人管”,乱停乱放的现象较为突出。随之而来的是有关“共享单车放或收”的舆论冲突。当时,很多人甚至还不知道共享单车为何物,但孙静所在的采编团队却清晰地意识到,冲突的背后,考量的是政府的管理智慧和执政能力,“这个话题大有文章可做。”

  “我们三番五次讨论选题,还集体到成都市社科院听取相关专家的意见建议。”孙静介绍说,她和同事们做了大量深入细致的采访,对话主角不仅有企业、市民,还有城管、交委、交警等政府部门。管理部门如何平衡企业效益、城市管理?如何能规范企业与用户行为?这些问题串起了报道的主线。

  采访中,孙静感受到了成都政府部门对共享单车这一新兴事物的支持,“这体现出一座城市的包容与开放,反映了成都政府部门既管理又服务的职责定位。”最终,作品《包容与开放——共享单车的成都表达》出炉。这篇广播评论抓住了社会热点,大量听众利用热线和网络平台积极参与讨论,向外界明确有力传递了政府开放包容的执政理念,凸显了主流媒体积极引导舆论的社会责任。

  收获广大听众点赞的同时,这篇广播评论也获评第二十七届中国新闻奖三等奖。对于获奖,孙静说这是对她个人和所在团队的激励、鞭策。“我爱我的家乡成都,这样的爱激励我用广播讲好成都故事,我会继续努力,用声音记录成都的发展变化。”

  感言

  多年的新闻记者生涯让我知道,只有方向正确,才会离目标更近。媒体是连接群众与党和政府的桥梁,要获得更大的影响力,必须坚守在党和人民的立场上看问题、做报道。我爱我的职业,我为记者这个身份自豪!

特色栏目