四川人工智能企业数量全国第六

2017年11月09日 06:43:45 来源:四川日报
记者:张舒 程文雯 熊筱伟 编辑:王敏琳

  腾讯在蓉发布《2017互联网科技创新白皮书》

  本报讯(记者张舒程文雯熊筱伟)11月8日,在成都举行的2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯研究院与腾讯开放平台发布了《2017互联网科技创新白皮书》,梳理了中国人工智能产业现状。根据《白皮书》,四川人工智能产业发展位居中西部地区乃至全国前列,人工智能企业数量排名全国第六位,占总量的2.72%。

  根据《白皮书》,中国近年来在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量均居世界第二,部分领域核心关键技术取得重要突破,语音识别、视觉识别技术世界领先。自主适应、自主学习、直觉感知、综合推理等初步具备跨越发展的能力。截至今年6月,全球人工智能企业总数2617家,美国占41%,中国紧随其后,占23%。

  全国范围来看,人工智能产业集聚现象十分明显。相关企业主要分布在北京、广东、上海、浙江、江苏等地。人工智能产业相关企业数量位居首位的是北京,占全国企业数量的42.87%。四川企业数量在中西部地区排名第一。

  《白皮书》同时指出,中国人工智能主要集中于应用层,部分技术层尚未实现突破。

  人工智能专家、清华大学苏研院大数据处理中心主任林辉表示,四川在人工智能领域有领先优势——人工智能产业争夺最激烈的就是人才,成都市拥有电子科技大学等众多高校,拥有较好的人才储备,同时也具备一定的投资渠道。

  新闻链接

  腾讯三个“百亿”计划扶植内容创作者

  昨日,腾讯在全球合作伙伴大会现场宣布,推出三个“百亿”内容扶植计划,帮助内容从业者实现孵化、成长、腾飞,打造一条完整的内容生态链。

  所谓三个“百亿”内容扶植计划,即100亿流量、100亿资金和100亿产业资源。100亿流量就是整合微信看一看、腾讯新闻、快报等亿级流量平台,通过内容开放平台合理分配流量给内容创作者;100亿资金着重版权IP孵化以及内容创作者等专项投资,并为其提供信息流广告收入分成;100亿产业资源则聚焦线下文创基地等扶植内容创作者。

特色栏目