目前四川有6000余人愿用自己的器官拯救别人

2017年11月09日 06:45:39 来源:四川日报
记者:石小宏 编辑:王敏琳

  □本报记者 石小宏

  关注

  11月3日,成都锦华万达广场,由省卫生计生委、省红十字会、省民政厅共同举办的“捐献器官、共享生命”大型公益宣传吸引了众多路人。走上台的,不仅有四川大学华西医院肝移植中心主任严律南等医疗专家,也有文体界知名人士沈伐、李伯清、张山等,他们在《人体器官捐献知情同意书》上签下自己的名字,加入器官捐献志愿者队伍。

  随着器官移植技术的成熟,曾因器官衰竭等待死亡的人们,有了生存的可能和希望。2010年至今,全国已有3万余人因器官移植而使生命之光继续照耀。

  54岁的龙正强便是肝移植受益者。2004年,患肝癌的龙正强以为生命到了终点,自从严律南为他做了肝移植手术后,至今他还健康地生活着。“没有器官捐献者的无私奉献,就没有我的今天。”龙正强由衷地希望,有更多人加入器官捐献志愿者队伍,让更多患者像他一样重燃生命的希望。

  1

  【7年探索】

  建立器官捐献志愿者队伍,四川实现器官捐献424例

  今年10月31日下午6点,在省人民医院重症监护室里,23岁的魏志翔因车祸死亡正在接受器官移植手术,他的器官将为三位重症患者带去希望。10月24日,从内蒙古打工回来的魏志翔在高速公路上发生车祸,被送到医院抢救,由于伤情十分严重,眼看就要不治。他的父母做出决定,捐献儿子的器官拯救他人。

  其实在我们身边,还有不少像魏志翔父母这样的爱心人士。2010年至2017年10月31日,7年间,我省已有6000余人签下《人体器官捐献知情同意书》,成功实施器官捐献424例,上千位器官衰竭的重症患者重获新生。

  器官捐献进入四川人视野,还是近十年的事。在省卫生计生委、省红十字会努力下,我省器官捐献公益事业从零起步,稳步前行。2012年,省红十字会开始参与器官捐献工作,建起志愿者队伍,强化组织保障,使器官捐献受到社会的关注和重视。

  今年3月19日8时30分,2017成都双遗马拉松赛在都江堰市鸣枪开跑,由省红十字会组织的志愿者跑团队伍格外引人注目。省红十字会将红十字元素与赛事结合,围绕“遗体和器官捐献、无偿献血和造血干细胞捐献”开展宣传,不少参赛者和观众在省红十字会的宣传展位上详细了解有关知识,咨询相关问题。今年以来,南充的百里徒步活动、金堂县针对捐献者刘超妈妈的母亲节慰问活动,让器官捐献渐渐被人们知晓。

  薛瑾是省人民医院的器官捐献协调员,她一次次见证了死与生之间的转换。在担任器官协调员的五年里,她与同事在器官移植的供需者之间架起140多座“桥”。器官捐献协调员是我国器官捐献公益事业的一项工作,我省通过国家人体器官捐献管理中心培训考核并取得证书的人体器官捐献协调员共69人。

  去年4月1日,由华西医院建成的人体器官捐献者陵园,迎来首次人体器官捐献者缅怀活动。器官捐献者家属、受捐人代表、省红十字会工作人员、华西医院的医生和学生等在此默哀,向这些用自己的器官延续他人生命的捐献者致敬。“省红十字会将大力宣传器官捐献者的故事,倡导更多人成为志愿者。”中国造血干细胞志愿者资料库四川管理中心主任刘利告诉记者。

  “四川的器官捐献取得了显著成绩,走在全国前列。”在11月3日的“捐献器官、共享生命”大型公益宣传活动中,中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰说。

  2

  【感人故事】

  捐献自己的器官,让他人的生命之舟重新启航

  在捐献器官的424个爱心人士背后,每一位都有一个感人故事。

  今年2月25日下午4时40分,山东退伍老兵、抗震救灾英雄史业宽在成都市第三人民医院病故。家人根据他的遗愿,捐出了他的遗体和双眼角膜,爱迪国际联合眼库接受了英雄的角膜。2月28日和3月1日,两名患者接受了史业宽的角膜移植,现在他们用英雄的眼睛看着这个世界。

  “5·12”汶川特大地震发生后,史业宽从山东烟台飞赴灾区,搭建板房、为受灾群众进行心理疏导。他在灾区一待就是三年,把部队发放的安置费和多年积蓄共计260万元全部用于抗震救灾。此后,他把四川当成第二故乡,在成都当保安维持生计。

  今年初,史业宽被查出罹患胰腺癌,在生命的最后时刻,他决定把遗体和双眼角膜捐献给需要的人。2月25日,他离开了,他的哥哥帮他完成了捐献手续,“弟弟把后半生所有精力献给了四川,现在他把魂也留在了这里。”

  去年8月9日,28岁的警察同辉在华西医院进行了器官捐献手术,捐出了心脏、肺、肾、肝和眼角膜。5名患者因他的器官延续了生命,两人重见光明。

  8月4日晚,同辉在西昌市骑车回家途中意外受伤,造成脑部重伤、昏迷不醒,医院全力抢救后评估为脑死亡。同辉的父母忍着失去爱子的悲痛,决定捐献儿子的器官。同辉的大学同学王先生告诉记者,同辉的父亲说,捐献儿子的器官是因为儿子是党员,他应该捐献出器官去拯救别人。

  今年3月14日,躺在华西医院肾病科病房的郑秀有了笑意,这是她被查出尿毒症后难得的笑容。3月1日,在华西医院器官移植中心,郑秀成功接受了肾脏移植手术,“我看到了生的希望,有了活下去的愿望。”在她几乎绝望的时候,爱心人士捐献的肾脏成功移植给她,让她的生命之舟重新启航。

  3

  【增加关注】

  加大宣传覆盖,让更多人有器官捐献意愿

  目前,我国的器官捐献量居世界第二位,但与我国的人口数相比,供需之间的差距仍很大。据了解,每年都有30多万器官衰竭患者在等待着器官移植,然而每年能实现器官移植的患者仅1万余人,不少人因为没有等到移植器官源而离开人世。

  “看着那些因器官衰竭而无奈离开人世的患者,我总有些不遗憾,尤其是那些青年人,如果能实施器官移植,他们的生命是可以延续的,也能继续为社会做贡献。”2013年便在《人体器官捐献知情同意书》上签名的省卫生计生委主任沈骥说,他希望有更多人知晓器官捐献公益事业的意义,也加入志愿者队伍,让更多患者能得到救治。

  省人民医院器官移植中心主任杨洪吉说,器官移植技术越来越成熟,经器官移植后的患者生存时间越来越长,生存10多年的大有人在。“但现实问题仍是供体的不足,这需要我们继续加大器官捐献的宣传。”他说,总体来说,器官捐献城市多于农村,发达地区多于边远地区。

  “尽管我省已有6000余名人体器官捐献志愿者,而且人数还在不断增加,但加快器官捐献工作还有很多事要做,有很长的路要走。”刘利说,不少人抱着传统观念不愿捐献器官,要利用各种媒体和公共设施加大宣传力度,比如在公共汽车站、地铁站宣传器官捐献,尤其需要把宣传延伸到边远地区。省红十字会已启动《四川省人体器官捐献条例》立项申报工作,为我省统一规范人体器官捐献工作组织体系和运作规程提供法律保证。

  刘利表示,器官捐献工作需要全社会的关注和支持,“能不能像欧美国家那样,在办理驾驶执照时,按自愿原则签署《人体器官捐献知情同意书》。”她认为,这样可以方便有捐献意愿的人,也让更多人知晓器官捐献的意义。

特色栏目