巴蜀“男神”李伯清昨迎古稀之庆 不摆酒在清华大学做讲座

2017年11月09日 07:19:28 来源:成都商报
记者:任宏伟 编辑:王敏琳
讲座现场

  昨天晚上7点,清华大学建馆报告厅,举行了一场文化讲座。主讲人是李伯清,对,就是人见人爱的巴蜀“男神”李伯伯!这位出生于草根,来自于人民的表演艺术家,之前也经常前往各大高校进行文化讲座。这一次,他把讲座摆到了清华大学。而昨天,刚好是他70岁的生日。在接受成都商报记者采访时,李伯清坦言:“以前做生,徒弟、朋友们聚在一起,摆上几桌,其实意思不大。刚好这次有机会在清华做交流,和年轻人在一起,感受下当下高等学府年轻人的生活,这样的人生我觉得更有意义!”问李伯伯70岁的生日愿望,他说,其实和他48岁在重庆过生日时说的一样,“希望我身边所有的人过得都比我好”!

  70岁生日

  在清华与学生同庆

  没有大肆渲染,也没有大摆酒席,甚至离开成都,将“生日会”摆到清华大学,这位四川方言艺术的领军人物真是越来越低调。“以前做生,徒弟、朋友们聚在一起,摆上几桌,其实意思不大。刚好这次有机会在清华做交流,和年轻人在一起,感受下当下高等学府年轻人的生活,这样的人生我觉得更有意义!”当然,李伯伯也是有“私心”的,“我也有很多年没来过北京,这次也看望下多年的朋友,聚一聚,聊一聊,挺好的!”记者了解到,这次活动是清华大学学生川渝文化发展研究会邀请李伯伯参加的。

  问李伯伯70岁的生日愿望,他说,其实和他48岁在重庆过生日时说的一样,“希望我身边所有的人过得都比我好!”今年的生日愿望也是如此,“我许愿都要说出来,昨晚和老友聚会,也是这个愿望。记得我48岁生日那天,吹蜡烛吃蛋糕,这之前的生日,我都没有享受过这些,顶多老母亲给我煮两个鸡蛋。谢谢大家对我的关爱,真心希望你们过得比我更好!”记者了解到,昨日中午,清华大学的学生代表就给李伯清庆祝生日,并送上了生日蛋糕,让李老师异常感动。

  至于今年生日选择在清华大学做讲座这样的方式,李老师感叹道,“是媒体的支持和观众的力挺,让我这个高小毕业的民间艺术家能有这么多人喜欢。我很珍惜这次与清华学子的交流。在我心里,这不是讲座,就是坐下来一起交流。”与以往一样,李伯伯讲一个小时,然后留半个小时由学生提问。“用散打这种形式,希望大家更加珍惜现在这个时代的一切。毕竟,‘青年强则国家强’,祝愿高校学子能够更加强大,能够报效祖国、报效社会。”

  70岁之后

  不再强求徒弟接班

  从1994年独创“散打评书”,风风雨雨走过23年后,这位成都人最喜欢的“笑匠”还是有些遗憾,比如说散打评书的后继乏力。李伯伯不止一次公开表示希望徒弟们能够接班,可是总觉得差一口气。如今,70岁的李伯伯似乎也看开了。“以前总觉得非要在徒弟当中选几个接班人,把散打评书好好传承下去。可是经过这么多年,我发现徒弟们各有各的精彩,不一定非要强求他们学习散打评书,或许他们在谐剧、小品、影视方面更擅长,应该换个方式了!”他希望能够最大程度地帮助自己的徒弟们,“说好听点,胖姐钟燕平、闵天浩他们自身经过多年的努力,在为人处世、艺术作品、情感、知名度等方面都成熟了。说得不好听点,这刚好就是个瓶颈,如果继续有好的作品,把这种知名度和影响巩固下去就成功了。”

  1994年前后,李伯清作为成都市井文化最鲜明的符号,在充满嗑瓜子声、搓麻将声、擦鞋掏耳吆喝声的茶馆里应运而生。当时他说书的地方是在设置茶馆的锦江剧场。当他散打时,所有搓麻将的茶客宁可放着清一色不胡,也要伸过耳朵来听李伯清咋个说。1999年,李伯清赴重庆发展。当时李伯清薄酒浇地、老泪纵横、三叩成都的场景历历在目。

  不管怎样,李伯清割舍不掉他和成都的血肉联系,2002年,终于有人费尽唇舌,把李伯清又请回成都,在锦城艺术宫开起了散打专场。返乡的李伯清说:“娃儿一赌气离开了妈,如果妈都原谅娃儿了,娃儿还不回来,那不是不懂事吗?”初次登上成都历史最悠久的艺术殿堂——锦城艺术宫,李伯清使出了浑身解数,观众自然爆满。从那以后,虽然李伯清的人事关系还在重庆市群众艺术馆,但是李伯清所有重心都放在了成都,放在了众多学生身上,公益事业也成为李伯清的“家庭作业”。

  如今,为了“散打艺术”这门方言艺术能够继续传承下去,李伯伯“要求”自己再等三年,“今后,我可能会把视野放得更广,比如开培训学校啊,找更多艺术苗子啊,让这门艺术能够在更广阔的天地里传承下去,让更多普通人和喜欢方言艺术的人接受我的言传身教。”

  成都商报记者 任宏伟

  图片由李伯清工作室提供

特色栏目