川内首创!绵竹年画版《中国公民健康素养66条》亮相汉旺镇

2017年11月09日 17:49:57 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:邱令璐

今日上午,在汉旺镇健康巡演活动中,老年人们在台上表演打太极

  四川新闻网德阳11月9日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)“边散步,还能学到健康知识,很巴适。”11月9日上午9点,家住绵竹市汉旺镇的谭婆婆吃过早饭后,步行前往健康巡演活动现场看节目,她所经之处有一条350米的健康步道,步道一侧则是绵竹年画版《中国公民健康素养66条》。据了解,以非物质文化遗产年画的形式创作和宣传《中国公民健康素养66条》在川内属首创,这种方式将健康教育宣传和当地文化特色紧密地结合了起来,让宣传接地气、老百姓接受度高。四川省卫生计生委相关负责人表示,之后,绵竹的这种健康教育宣传方式将作为一种有益的经验在全川推广。

将健康知识和绵竹年画相结合后,看起来生动又通俗易懂

  健康教育结合当地文化特色 通俗易懂老百姓接受度高

  “心跳骤停伤病员,心肺复苏不能慢,待到呼吸畅通时,紧急就医送医院。”这四句顺口溜是绵竹年画版《中国公民健康素养66条》对应的《中国公民健康素养66条》第63条:遇到呼吸、心跳骤停的伤病员要进行心肺复苏的具体解释。像这样的年画,在德阳绵竹市汉旺镇有66幅,每一幅年画上都有生动的图画和通俗易懂的四句顺口溜。不仅如此,这66幅年画还被做成了陶版年画小景墙,设立在汉旺镇的一条健康步道沿线,当地百姓一边散步,一边就能学到健康知识。

  据了解,随着“大健康”理念的树立,当前老百姓健康的重点已从疾病治疗转变为疾病预防,提升全民健康素养正是疾病预防的关键。德阳市卫生计生委机关党委书记廖珊告诉四川新闻网记者,《中国公民健康素养66条》的内容很丰富,但老百姓不一定每个人都能全部去读完,之前发放宣传手册的传统宣传方式效果不佳。因此,德阳市卫生计生委就做了一个思考:怎样才能让宣传更接地气、老百姓接受度更高?恰好,绵竹年画是当地的一个特色,为此,德阳市卫生计生委积极探索将健康教育与本土文化特色相融合,突破健康素养固有宣传模式,将非物质文化遗产绵竹年画与《中国公民健康素养66条》进行融合,以年画的形式开展健康教育宣传,让健康教育宣传更加形象和接地气。

  11月9日上午,汉旺镇当地居民谭婆婆吃过早饭后就走上了健康步道,边走边看年画。谭婆婆说她今年70多岁了,平时对健康养生的知识需求也很大,她觉得用年画宣传健康知识很好,因为这让老年人看起来不累,有了画就更生动,不枯燥。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集