川内首创!绵竹年画版《中国公民健康素养66条》亮相汉旺镇

2017年11月09日 17:49:57 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:邱令璐

 

今日上午9点,在汉旺镇的一条健康步道上,老年人们正在散步

  本土文化名人亲自作年画 修改4次半年定稿以保准确

  据了解,“健康素养66条”的绵竹年画由当地文化名人林代辉创作而成。林代辉是绵竹年画陶版年画创始人、绵竹年画发展促进会副会长。他告诉四川新闻网记者,去年,他开始着手创作年画,这也是他首次创作健康主题的年画。由于健康知识专业性强,在创作前,他自己熟读了《中国公民健康素养66条》,66幅作品改了4次,花了半年时间才出了定稿。“我完成创作后,为了准确性,有专门的卫生计生方面的专家来看,有不合适的地方,我再做调整。画完这66幅画,我自己也学到了很多健康知识。”

今日上午,汉旺镇两名带着小孩散步的老人被“健康素养66条”年画所吸引。

  据了解,每一幅年画包含三部分内容:一是《中国公民健康素养66条》(2015版)的内容;二是与之相对应的“健康素养66条”年画;三是与之相对应的“健康素养66条”独创顺口溜。“原本的文字还是相对专业,为了让老百姓易懂,我们又专门请当地的文化名人写出了顺口溜。”德阳市卫生计生委机关党委书记廖珊告诉四川新闻网记者,目前汉旺镇是一个试点,下一步,将会把这种宣传模式在整个德阳市做推广,让“健康素养66条”年画上墙。同时,还会将年画印在围裙、挂历等日程生活用品中,让健康知识深入老百姓生活。

  据汉旺镇镇长陈波介绍,汉旺镇目前的定位是要发展成为养老、养小基地。目前的350米健康步道是一个有益的尝试,下一步,汉旺镇将会打造一条绕新城一圈的万步健康步道与现有的格桑花海、湿地公园相补充。“绵竹年画版《中国公民健康素养66条》设立在健康步道旁很好,让居民们在散步锻炼的同时还学习到了健康知识。”

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集