【领航新征程·学习贯彻十九大精神】占地斯门返回母校做党的十九大精神宣讲

2017年11月09日 21:09:19 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:许成嵩

党的十九大代表、四川黑籽儿教育服务集团党总支书记、西南民族大学95届校友占地斯门在作报告。

  四川新闻网成都11月9日讯(欧阳鹏 记者 陈淋)11月9日上午,党的十九大代表、四川黑籽儿教育服务集团党总支书记、西南民族大学95届校友占地斯门应邀返回母校,为师生作了一场精彩的党的十九大精神专题宣讲报告。在报告中,占地斯门结合自己的成长经历、工作经历,与大家分享了参加十九大的体会和感受,传达了党的十九大精神的思想精髓和核心要义。她的报告情真意切,重点突出,既紧密联系实际,又有很强的针对性、实效性,帮助师生全面准确把握党的十九大精神,将学习宣传贯彻不断引向深入。

  谈感受

  从习总书记话中感受到一股力量,是向心力,是改造力。

  “前一区9排2号是我终身难忘的座次。”占地斯门回忆起在人民大会堂参加党的十九大时的情景,仍难掩激动。她所坐的位置,能近距离地聆听党的十九大报告。她从习近平总书记报告中的每一句话、每一个眼神,感受到一股力量,“那是一种足以凝聚8900多万共产党人和13亿多中华儿女的向心力和改造力。”占地斯门说。

  在聆听党的十九大报告过程中,会场内响起了一次又一次掌声, “后来,我和在场的不少代表都发现自己的手都拍红了。那是发自我们内心的声音。” 报告中“优先发展教育事业”、“办好学前教育”等内容,让占地斯门印象深刻,“这既是对我们的要求,也指明了发展方向,同时还增强了发展信心。”

  赴京参会,还有不少细节让她感触良多。“我们所有代表的吃住行都是同样的标准,代表团驻地外也没有张贴任何欢迎标语,这些小细节让真切感受到了新风气。而且,会议期间纪律严明,所有文件都要签字……”在这次赴京的过程中,占地斯门不止一次从细节上感受到中央严格落实八项规定的率先示范。

  忆成长

  黒籽儿是黑色土地上的种子,这个种子就是孩子

  “黒籽儿就是黑色土地上的种子,黑土地是家庭、学校、社区,1+1+1,大于三。种子就是孩子。”在十九大四川省代表团讨论会上,当汪洋副总理问及占地斯门为何给公司取名“黒籽儿”时,她如是答到。她认为,只有当土地越发肥沃的时候,种子才能生根发芽,而她想做的正是让三方携手共同优化孩子的成长环境。

  占地斯门将自己的成功归结为三点,一是政策好,二是认真,三是懂感恩。占地斯门在个人成长中,也曾遇到重重困难,可她带着自己的感恩,以实干取得成绩见证自己的成长,她就这样一步步走了过来。回忆起这段成长之路时,她说印象最为深刻的是,当她回自己故乡黑水县办幼儿园时,当地居民给予她很大的信任。“村民对我信任,自己也肩负重任。”如今参加完十九大,她更加觉得这不仅是她的责任,更是她的使命。

  寄语大学生

  学习永远没有止境

  “我认为本科生在大学期间的首要任务就是学习,大学毕业了还是要学习。”当记者问到占地斯门给大学生们的建议时,她坚定地表示,一定要多读书。她曾去过很多国家、高校学习,了解他人先进的教育理念,“在国外感觉他们都很爱学习,自己也能受到启发,学习是个永无止境的事情,我现在仍在学习。”

  同时,她也想告诉青年大学生,不要认为自己现在学的东西没用而放弃学习,“从前,我也觉得在大学学到的东西没用,其实完全不对。你要知道,未来它可能会变成你创业就业中的营养。”占地斯门的本科专业是企业管理,毕业后便开始做学前教育,虽然工作与专业看上去并不相关,但在工作中,她经常发现自己本科知识体现在很多地方,每当用到自己专业知识时,她就会变得很兴奋,也更有自信。

  (图片来自西南民族大学)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。