成都将重点发展六大新经济形态 到2022年新经济产值达5000亿以上

2017年11月10日 06:18:14 来源:华西都市报
记者 殷航 赖芳杰 谢燃岸 编辑:许成嵩

制图杨仕成

  今年9月,成都市新经济发展委员会主任一职落槌,标志着这个为统筹推进新经济发展而专设的部门正式启动运转。作为国内首个设立新经济发展委员会的城市,足见成都对新经济的重视。

  11月9日,成都市召开新经济发展大会,华西都市报-封面新闻记者从会上获悉,成都已勾勒出新经济发展蓝图。未来,成都将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。力争全市新经济企业达到10万家以上,其中独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上,科技创业者规模突破28万人。

  成都新经济蓄势待发

  总量指数全国第四 与上深杭等城市有差距

  在过去的10余年里,成都的新经济因子已开始萌芽。

  2003年,以电子信息产业为主的高新技术产业开始布局;2010年,随着新一代信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业发展,新技术、新产业不断涌现;2015年,在人才引进、创新创业共同作用下,成都的新经济开始蓄势待发。

  目前,成都市新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列。截至2016年,成都市拥有各类研发机构965家,科技企业24396家,潜在独角兽企业31家。

  一组最新的数据显示,截至目前,成都聚集的共享经济企业超过100家,2017年上半年网络零售额达1050.7亿元。

  虽然成都新经济产业开始发力,但尚未形成生态圈,与上海、深圳、杭州等城市相比,尚无一家独角兽企业,缺乏行业领军企业。

  重点发展六大新经济形态

  力争到2022年独角兽企业超过7家

  在新经济领域,成都如何实现弯道超车?

  记者了解到,成都将以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,推动新经济加快发展。

  到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。新经济总量指数排名进入全国第一方阵。力争到2022年,全市新经济企业达到10万家以上,其中独角兽企业7家以上,潜在独角兽企业60家以上,科技创业者规模突破28万人。

  对此,成都将坚持以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。

  亮点1 蜀才归蓉

  培育一批猎头公司 建年收入50万元以上的新经济人才库

  在成都发展新经济产业的规划中,人才可谓重中之重。对此,成都将构建符合城市发展需要的人力资本协同体系,将人力资源优势转变为人力资本优势。推进“蜀才归蓉”,除瞄准国家“千人计划”“万人计划”专家,引进有影响力带动力的人才和团队外,还将培育一批“猎头”公司,建立对企业和创新团队引进使用新经济人才的奖励制度。

  值得关注的是,成都还将加强新经济人才培育,鼓励新经济平台企业与在蓉高校联合办学和深度合作。建立年收入50万元以上的新经济人才库,推行人才绿卡制度。同时,在全市范围内选派一批优秀干部到新经济领域知名企业嵌入式学习。

  亮点2 成都服务

  推进消费提档升级 打造互联网时代的“成都消费”品牌

  一直以来,成都素有“千年商都”美誉,如今新经济来袭,成都的消费如何转变?记者了解到,成都将大力推进消费提档升级,紧盯消费新需求、新热点、新模式,打造互联网时代的“成都服务”和“成都消费”品牌。

  具体来看,成都鼓励发展个性消费、定制服务、定制消费,以满足不同群体的多样化消费需求。大力发展个性化旅游、教育、医疗等新兴服务,依托大数据技术创新旅游产品,推动消费服务的精细化和精品化。

  同时,跟踪世界消费潮流,培育和引进更多具有全球影响力的知名品牌,推动“成都消费”向品牌化、高端化、国际化方向发展,打造国际时尚之都。

 [1]  [2下一页 尾页