从《血色浪漫》到《索玛花开》 王力可演活“地表最强女友”

2017年11月10日 09:38:26 来源:华西都市报
编辑:邱令璐

导演给王力可讲戏。

《索玛花开》女一号王力可。

  《索玛花开》里的女一号王敏,可以说是剧中最美的一抹亮色,美丽、聪慧、干练、热情而又坚韧。饰演王敏的王力可把这个角色演活了,剧中她为了帮助因公受伤的未婚夫而毅然接手谷莫村的脱贫攻坚任务,上任第一书记,被观众笑称为“地表最强女友”。17岁时王力可就因为与刘烨合作的《血色浪漫》一夜成名,更是在一年内三度担任央视大剧女一号。王力可坦言,拍摄《索玛花开》也是她挑战自己的一个过程。

  一夜成名

  17岁出演《血色浪漫》和刘烨对戏也不怵

  也许你看到王力可这个名字有些陌生,但如果你看过电视剧《血色浪漫》,一定会对那个在陕北插队,唱着信天游,外表甜美的秦岭印象深刻。2004年,17岁的王力可主演了个人的首部电视剧《血色浪漫》,与刘烨的对手戏相当精彩,可以说是小小年纪一炮而红。据了解,当时这个角色原本邀请宁静出演,但由于档期冲突未能如愿。于是,和宁静有着几分相似的王力可进入了导演滕文骥的视线。定装、试戏,王力可朴实自然的表演,被滕文骥一眼看中,于是她便承担了秦岭这个角色,年龄跨度从18岁演到40岁,而这对初涉荧屏的王力可来说,绝对是个不小的挑战。

  当年王力可第一次拍戏有很大的压力,剧中的秦岭很擅长唱信天游,这让她的歌舞天赋得到了最大发挥,也是刘烨饰演的钟跃民喜欢她的原因。但经验不足,让王力可在这场戏中受到了太多的考验,比如拍摄时不懂站位,不懂走位,常常把刘烨的脸挡住,刘烨还耐心地教她怎样站位、走位以及其他。现在回过头再看这部电视剧,王力可直言,“我的表演有很多稚嫩的地方,但我比较真实。”

  精益求精

  一年三部央视大戏女一号成“精品剧保证”

  随着《血色浪漫》的成功,让这个初出茅庐的女孩也一夜成名,而名气带来的最直接效应就是片约接踵而至。随后她接连主演了《金门新娘》《茶颂》《隋唐演义》《香格里拉》《冷箭》等多部热播大剧,她的名字也早已被大众所熟知,然而有关她的花边消息却鲜少见诸报端,可谓各类绯闻的绝缘体,除了配合片方为自己的新作品站台和领奖之外,也很少见到她出现在聚光灯下,生性低调不爱宣传的她算得上是演艺界的一股清流。王力可在圈内还有一个称号:“拼命三娘”。她的勤奋在演艺圈是有目共睹的,为了能更好地磨练自己,她每年都保持着五六部大戏的纪录,而且每次演戏都是处于一种完全忘我和疯狂的状态。

  《索玛花开》是王力可与王伟民导演的首次合作,然而他们却有着如多年搭档般的默契,两人都对细节有着近乎苛求的执着,并且对戏的态度都非常的讲究,也正是因为两人这种愉快的合作氛围和认真的工作态度,才成就了王敏这样一个真实而感人的角色,才演绎出了《索玛花开》这样一部艺术与现实意义兼具的优秀作品。随着《索玛花开》的开播,包括此前在央视播出的《春天里》和《女儿红》,她一年内三度担任央视大剧女一号的演员,更成为了观众心中的“精品剧保证”。

  连拍75天 没有休息一天

  王力可:拍摄《索玛花开》经历一个成长的故事

  在《索玛花开》里王力可饰演的王敏是经济学博士,谷莫村第一书记,这也是她首次尝试学霸兼扶贫书记类型的角色。王力可坦言:“我觉得这是我从影以来最快播出的一部剧,我记得拍完后差不多也就两个月就在央视一套黄金档播出,我特别的激动,觉得大家的努力没有白费。”王力可说,拍摄《索玛花开》也是她挑战自己的一个过程,“我们拍戏的地方海拔有2600多米,我经常会高反,一到下午就会容易犯懵。”

  剧中的王敏既是智商情商双高的经济学博士,同时还担任扶贫工作组的第一书记,在与彝族百姓的相处过程中,王敏以自身善良大气、聪慧暖心的性格赢得了所有人的喜爱和信任,“漂亮、知性、干练,巾帼不让须眉”是彝族百姓对第一书记王敏的评价。王力可表示,自己在剧中饰演的王敏书记,主要是帮助贫困户找回生活的尊严,脱贫致富。她不把自己当干部,而是与当地群众融入在一起,用个人最真诚的态度和他们交流,大家后来变成了相知相惜的朋友。而在这个过程中,“自己也经历了很多的坎坷。最后明白了到底应该怎样活着,也是一个成长的故事。”

  其实生活中的王力可与剧中的“王敏”也有着不少相似之处,她们都同样的内心温暖善良,有着比常人更加坚韧、豁达的生活态度,只不过生活中的她褪去了戏里作为“第一书记王敏”的凌厉和敏锐,多了些邻家女孩的灵动和活泼。据了解,由于拍摄期正值雨季汛期,彝寨拍摄地海拔2600多米,属高原小气候,一天有四季,昼夜温差大,导演、编剧王伟民带领剧组演职人员每天早出晚归往返于120公里的崎岖山路。王力可表示,自己刚开始经常高反,“一到下午大脑一片空白,不听使唤”。但在拍戏过程中,美丽的景色和热情的彝族老乡让她逐渐适应,并喜欢上了这里。

  王力可说:“我问了很多看过这个片子的人,包括导演都说,我塑造了一个新的不同的角色,我觉得挺好,我的努力没有白费。”王力可的努力,也让导演王伟民很是感动,在现场,王伟民也不停的夸赞起她来,“我觉得力可在这部剧中真的是克服了很多的困难,在拍摄的75天当中,她没有休息一天。”

精彩图集