荣县刑警执着追凶六载 找出隐姓埋名的命案嫌犯

2017年11月10日 12:28:44 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡11月10日讯 (记者 徐昭磊)“打零工、不和他人交往,也不乘坐交通工具。”6年来,为了隐瞒身份,背负命案的李某几乎过着与世隔绝的生活。

  “他居住过、走过、停留过的所有地方我们都进行了仔细摸排,不放过任何细微的线索。”6年间,负责此案的自贡市荣县公安局专案组出动警力100余人次,收集信息十万余条,刑警大队长历经三任,始终没有放弃对李某的追捕。

李某被押解回荣县(荣县公安局供图)

  今年9月11日,涉嫌故意杀人罪在逃犯罪嫌疑人李某被专案民警押解回荣县。历经6年的艰辛,专案组的不懈追凶终于让命案逃犯落入法网。

  6年前 闹事杀人潜逃

  2011年11月4日下午6时许,自贡市荣县旭阳镇光明路发生一起命案。母女俩在家中遇害,造成一人死亡一人重伤,犯罪嫌疑人作案后逃离现场。

  由于案件发生在人员密居区,嫌疑人作案残忍,发生恶性杀人案件消息在社会上迅速传播。为尽快告破案件,消除影响,荣县公安局迅速启动命案侦破机制,成立专案组全力侦破此案。通过询问受害人及摸排走访,警方迅速确定了犯罪嫌疑人为43岁的安徽人李某,并迅速制定追捕方案——指令辖区各派出所、特巡警设卡盘查拦截,对城区旅馆业、车站、出租车进行摸排,广发悬赏通告,同时组织警力到相邻市县火车站、长途汽车站进行围追堵截。

  但遗憾的是,作案后的李某仿佛人间蒸发般消失了,没有任何音讯。

  “李某平时不抽烟,喜欢喝酒,嘴风紧,主要营生手段为开车拉生意。”通过信息研判,专案组分析其有较强的生存适应能力,并且没有在四川的生活经历,作案后极有可能已逃离四川前往其工作地浙江、老家安徽等地。为此,专案组分别派出两组人马,前往李某的老家安徽濉溪县、暂住地浙江上虞市沥海镇,对其基本情况、社会关系等进行摸排核实,但未能发现有效线索。

  6年间 专案组执着追凶

  对李某的追捕虽未取得实际突破,但专案组从未放弃。“在案发后的6年时间里,荣县公安局刑警大队的大队长历经3任,每次职务交接,都会提及这起未破的命案。”据办案民警介绍,经近2年多的追逃,案件仍毫无进展,2014年专案组在反复权衡后,决定接触李某的儿子李某营。

  2014年1月8日,在威远县警方的协助下,专案组民警找到李某营,通过对李某营进行询问,得知李某于案发后曾找过李某营,李某营给了李某两千元钱;2013年李某在老家曾找养女李某茹要钱处理一起交通事故,并告知其住在“干爹”那里。李某茹说,她只知道在“干爹”家在安徽省宿州市埇桥区顺河区附近,具体位置不清楚。专案组再次派员到安徽开展工作,由于掌握的线索少,无功而返。至此,专案组李某极有可能已经改变了藏匿地点,案件再次陷入僵局。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集