荣县刑警执着追凶六载 找出隐姓埋名的命案嫌犯

2017年11月10日 12:28:44 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

 

李某接受审讯(荣县公安局供图)

  历经6年 凶手落法网

  “嫌疑人没有归案,专案组也一直没有撤销。”据办案民警介绍,随着时间的推移,警方一直没有放弃追捕,专案组成员即便调离了刑警大队,也照常回来参与案件的侦破。

  为了寻找李某的踪迹,专案组人员到李某居住过、走过、停留过的所有地方都进行了仔细摸排。“有的时候在一个地方一蹲就是一个月,对每一个细微的线索都会仔细排查。”

  据统计,6年来,荣县警方先后安排警力100余人次到四川、浙江、安徽等地摸排,搜集各类信息数十万条。

  历经几年的调查,搜索范围不断缩小。今年5月,专案组通过信息研判得到了一条重要线索——李某可能还在安徽省宿州市埇桥区顺河附近。随即,专案组再次前往安徽埇桥区,请求警方协作。9月3日,专案组接到回复,当地有一男子有重大嫌疑。

  专案组在前往安徽调查后确认,该男子于2011年底来到顺河乡,一直住在该乡秦某某老人家,平时以打零工为生,最近一直在一厂房工作。专案组分析,该男子极有可能为李某,老人秦某某极有可能为其“干爹”。

  在锁定该男子行踪后,专案民警与当地警方兵分两路,一路蹲守其居住地,一路蹲守其上班地点,通过多日蹲守后,于9月6日实施抓捕。经讯问,其承认为李某,并供述了在荣县作案的犯罪事实。

  6年里他几乎与世隔绝

  “抓捕时,李某还惊讶地问为什么抓他。”据办案民警回忆,当民警亮明身份后,李某沉默了有十几秒钟,然后说这一天终于来了。

  据李某供述,2010年他与虞某某通过网络相识,后发展成为恋人并同居。同居后双方感情淡化,2011年10月,虞某某回荣县后向李某提出分手。2011年11月2日,李某在事先未通知虞的情况下来到荣县,以为虞某某女儿过生为由,到虞家中共进晚餐。期间,虞对李某到荣县对其纠缠表示极其不满,并发生争吵。李某要求虞退还其彩礼钱及在浙江生活的费用共计10余万元,并对虞母亲吴某某阻碍两人恋爱表示极度不满。随着矛盾激化,双方发生抓扯,李某在虞家中用一菜刀将虞某某砍伤,将逃到楼下的吴某某砍死后,徒步离开荣县城区来到威远县,再通过步行和路上搭顺风车的方式,经过近10余天回到1700多公里外的安徽老家,藏匿于“干爹”秦某某家。

  在此后的6年时间里,李某靠打零工生活,除了“干爹”、“干妈”外,从不与其他人交往,“从不赶集,也乘坐交通工具,最远的地方只去过附近的一个乡镇。”据李某供述,他从不敢与他人发生纠纷,受了委屈也不敢声张。“即便被人打了,他也是转身就跑。”

  由于害怕行踪暴露,在潜逃的6年时间里,李某隐姓埋名不敢使用通讯工具,也不敢和家人联系。在押解回自贡的路上,从民警口中得知儿子李某营已经娶妻生子时,“李某哇的一声就哭了出来。”

  目前,李某因涉嫌故意杀人已被荣县警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集