成都首条无人驾驶地铁来了!9号线一期工程首台盾构机始发

2017年11月10日 14:59:34 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:崔凤娇

  

 9号线一期工程首台盾构机始发

  四川新闻网成都11月10日讯(记者 戴璐岭)11月10日上午,随着盾构机刀盘徐徐转动,成都轨道交通9号线一期工程首台盾构机在工程起点至三色路站区间右线顺利始发,这是成都轨道交通首次采用直径6.98米的盾构机,同时也标志着9号线一期工程正式进入正线区间施工阶段。四川新闻网记者了解到,9号线为成都城市轨道交通中的首条全自动无人驾驶轨道交通线路。按照无人驾驶标准与目前世界先进运营水平看齐,同样也是中国西部首条无人驾驶地铁线路。

  成都轨道交通9号线是位于成都市三、四环之间的一条环形线路,是城市快速轨道交通层次中的市域快线,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高等特点。9号线一期工程从三色路站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18km,全线均为地下线,共设13座车站,其中换乘站达11座,换乘站比例近85%,设元华停车场、武青车辆段两座站场。

  

 9号线一期线路示意图

  记者了解到,9号线一期工程是继7号线后成都市第二条环状线路,全线共13个站,11个为换乘站,其中6个同期共建换乘站分别为:6/9号线换乘三色路站、18/9号线换乘孵化园站、5/9号线换乘锦城大道站、8/9号线换乘三元站、3/9号线换乘武青南路站、17/9号线换乘机投桥站,3个既有线换乘站分别是:1/9号线换乘孵化园站、10/9号线换乘华兴站、4/9号线换乘成都西站。

  “9号线为成都城市轨道交通中的首条全自动无人驾驶轨道交通线路。按照无人驾驶标准与目前世界先进运营水平看齐,同样也是中国西部首条无人驾驶地铁线路。”成都地铁建设公司相关负责人介绍,成都轨道交通1-10号线中,仅9号线采用6.98米外径盾构,其余均为6.28米外径盾构;因9号线、10号线最高时速为100km/h,其余均为80km/h。区间洞径增大,有效解决了乘客的舒适性、全自动无人驾驶对区间限界的高要求问题。

  (图片由成都轨道交通集团提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集