【身边的暖心人】男子上班途中勇斗持刀歹徒:若遇类似事情还会“站出来”

2017年11月10日 16:44:50 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

邻居们眼中的“好邻居”郭辉。

  四川新闻网遂宁11月10日讯(记者 赵权军 摄影报道)今年3月8日,郭辉在上班途中遭遇偷车贼,他挺身而出与两名盗贼搏斗,打斗中头部被刺中两刀,鲜血直淌,幸被邻居和家人送医救治后无碍。“此事已过大半年现在想来仍觉后怕,但我当时只想阻止两个贼偷车,从没考虑过自身安危。”11月10日,郭辉向四川新闻网记者表示,若今后再遇上类似意外,他还会义无反顾地“站出来”,冲上去与歹徒搏斗。

  上班途中阻止窃贼偷车致受伤 被刺两刀

  郭辉,40岁,和妻子一起供职于四川省烟草公司遂宁市分公司。原本夫妇俩的小日子过得十分平静,然而今年3月8日一次意外事件让郭辉成了见义勇为的英雄。

  3月8日清晨6时许,郭辉离开家去上班,下楼发现小区附近有两名陌生男子正用绳子捆一辆电瓶车,他们准备用绳子将这辆红色电瓶车拖走。郭辉心想当时才6点,附近的汽车修理铺也还没开门,而眼前的两人行为鬼鬼祟祟,行迹十分可疑。于是,他壮起胆子询问两名陌生人时,两男子变得神情慌张,赶紧将电瓶车推向无人巷子内。

  “他们应该是小偷。”郭辉忽然意识到,立即追上去希望能逮住两人,抢回被推走的电瓶车。孰料,这时一男子朝他吼道“我身上有刀,你别多管闲事!”但是这样的威胁并没奏效,男子见郭辉撵过来时就掏出一把30cm长的折叠刀,转身向郭辉一番乱刺。这时,郭辉明白自己不能退缩,要硬着头皮和歹徒搏斗。他一边躲闪歹徒刺来的刀具,还一边劝说男子放下刀莫冲动。随即拿起一楼住户门口的椅子做自我防卫,但歹徒攻势很猛将其手中的椅子打烂了,郭辉又在地上抓起一根木棍与其缠斗。

  双方的打斗声惊醒巷子内的住户,纷纷大声喊“抓贼呀!”两名盗贼见势不妙丢下电瓶车撒腿就跑。郭辉紧随其后追了出去,他想抓住两名盗车贼。当他刚跑出巷子口发现一滴滴鲜血从额头上流下来,他停下脚步用手一摸才发觉其头部被歹徒刀刺中了。随后,郭辉被邻居和家人一起送医治疗。经检查,郭辉头部有两处刀伤,且伤口裂缝比较大,所以流血不止。所幸的是,两处刀伤切口都不太深,不会有生命危险。

  好邻居 多次被单位评为“先进个人”

  事发后,郭辉只身勇斗歹徒的事迹传遍社区,邻里们由衷地称赞这名见义勇为的好邻居。就在两天后,社区的工作人员带着慰问金和慰问品来探望郭辉。

  据船山区京宁社区一名工作人员介绍,郭辉平时是个老实、踏实的人,还是个不生事端的好居民。“郭辉这个娃娃很热心,经常帮邻居做一些小事。”郭辉家的邻居郭大爷说,他家所在社区属于老式小区,居民家常因线路老化出现断水、断电等生活麻烦事,而每次都有邻居找郭辉帮忙维修,他也绝不会推脱。郭大爷记得,曾有一次一个邻居买了新家具需搬上楼,找到郭辉帮忙,郭辉帮助邻居将所有家具都扛上去了,没向邻居索要过一分钱报酬。

  据四川省烟草公司遂宁市分公司物流中心副主任邓勇军说,郭辉自2008年进入该公司以后,负责为公司配送货物。平时工作兢兢业业,也没有出现过半点差错,而他负责的400多个客户对其工作满意度超过99%。为此,郭辉连续两次被单位评为优秀员工和先进个人。“他为人豪爽,与同事关系和睦。”邓勇军说,郭辉还经常拿钱资助留守儿童或帮扶孤寡老人。

  2017年8月,郭辉获得由四川省精神文明办授予的见义勇为类的“四川好人”荣誉称号。邓勇军说,在郭辉心里有条做人做事的底线:潜心做事,低调做人。而郭辉这种为人处世的方式经常在公司内得到“表现”,因此在同事们眼中他是个爱多管闲事的“老好人”。

  郭辉告诉记者,虽然勇斗盗车贼的事已过了大半年,但现在想想自己都觉得有些后怕,当时心里想着能抓住窃贼,避免电瓶车主的损失,也没考虑过自己的安危就冲上去了。“若今后再遇到类似事情,我仍将义无反顾地‘站出来’,冲上去与歹徒搏斗。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集