成都金牛区西华街道社区成立11个自组织 增加邻里情

2017年11月10日 23:33:30 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:许成嵩

活动现场

  四川新闻网成都11月10日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“我报名跑步协会!”“我要去参加学瑜伽的”“这个鸟语花香是养鸟和养花花草草吗?”今日,在成都金牛区西华街道兴盛世家社区,社区居民都聚在一起,热闹非凡。原来是成都金牛区西华街道兴盛世家社区“党建+公益”社区营造项目——2017兴盛社区自组织启动仪式正在举行。

活动现场

  据社区党委书记陈庆捷介绍,按照成都市区社区发展治理大会精神和金牛区院落治理“百千万”工程行动要求,构建“人人参与、人人尽力、人人共享”的品质、活力、美丽、人文、和谐社区。社区党员模范带头,引导居民积极参与,从9月初开始至今,已成立了共11个自组织。包括兴盛乐跑.快乐世家、瑜乐人生协会、快乐舞蹈协会、鸟语花香协会、便民志愿服务队、应急救援队等,男女老少都能在这里根据自己的爱好加入到自组织。以此增加居民的邻里情和凝聚力,从而带动更多居民参与社造,贡献一份力。

活动现场

  “我们社区是一个充满活力的社区,通过社区党员、志愿者与我们居民接触,谈心、交流、落实,认真听取反馈居民的意见建议。社区营造氛围越来越好了,现在在外面走一走,感觉都是在和老朋友见面。没有以前的生疏感了。”兴盛世家社会服务中心的负责人杨秀华说。杨秀华也是住在兴盛世家社区的居民,看到现在的社区改变,她感触颇多。“自组织项目从居民最初的质疑甚至反对,到现在的积极参与和大家的努力分不开。因为自组织,大家交流多了,邻里关系越来越和谐,远亲不如近邻是我现在经常对大家说的。”

  本次启动仪式的举行是要让更多的社区居民知晓社区营造,让更多的社区居民加入到自组织,让社区居民与居民之间由陌生人变熟人,熟人变朋友,营造守望相助的邻里关系。最终达到居民合力共同治理社区,共建美好家园。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。