为四川科幻献上美好祝福 103岁马识途现身科幻大会

2017年11月12日 07:55:27 来源:华西都市报
记者 张杰 编辑:许成嵩

马识途(前排右二)和刘慈欣(左四)等人合影。

  11月11日上午,成都东郊记忆的演艺中心人潮涌动,可容纳上千人的会场几乎座无虚席,从全国各地而来的科幻迷们聚集在此,见证了一场科幻盛宴的开启。2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会,正式开幕。

  南方科技大学人文中心教授、中国科普作协副理事长、科幻文学及产业研究者吴岩,在开幕式上发布《科幻产业发展报告》。开幕式后举行了一场以“科学与科幻的相生相伴”为主题的跨界对话。三位科学家和两位科幻作家带领现场听众来了一次真实与幻想的精神之旅。而已经103岁高龄的著名作家马识途先生,也在家人的陪同下,出席了本次开幕会。

  大咖对话

  刘慈欣对话“月宫一号”总设计师刘红

  期待未来十年 空间探索市场化

  科学遇到文学、科幻与科技是怎样的关系,一直是科幻界和科学界探讨的热点话题。在开幕论坛上,科幻大神刘慈欣、科幻作家夏笳与包括“月宫一号”总设计师刘红,中国科学院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪和中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅在内的科学界人士,就“科学与科幻的相生相伴”主题,展开了一场思想的跨界对话。

  在对话中,刘慈欣“大开脑洞”,对未来人类十年的大产业趋势,进行了他大胆的预测。他认为,有一个堪比IT业的巨大“航天市场”,正在向人类社会慢慢接近。

  他说:“我特别期待在未来十年中,看到另一个巨大市场启动。这个市场规模很可能比现在IT市场规模还大,而且对我们生活影响同样巨大,那就是空间探索、航天探索市场化。一提到这个,很多人就马上想到气象卫星、太空旅游等,我说的不止这些。举个例子,计算机最初造出来是用于计算的,现在我们拿计算机什么都干。航天也一样,航天市场最后靠什么启动?需要市场化。如果不进行市场化,它永远发展不起来。而这种机会,我认为正在渐渐接近,带领我们进入航天时代。这是我对未来10年的期待。”

  在开幕式现场,中国(成都)国际科幻大会组委会正式对外发布《成都科幻宣言》,宣布一系列四川省科协关于推动四川科幻产业发展、宣传成都“科幻之都”名片的具体政策。具体措施包括:加快推进“中国科幻城”(科幻产业园)项目,建设具有显著产业集聚效应的主题文化产业园;持续加强科幻学术理论研究,积极发现培养科幻创作传播人才;升级打造中国(成都)国际科幻大会成为具有国际影响力的科幻活动品牌,永久落户成都;打造对内对外科幻交流合作平台,成立并依托四川省科幻协会,积极筹备申办世界科幻大会在中国成都举办。

 [1]  [2下一页 尾页