扶贫女干部脑溢血去世 被追授四川省优秀共产党员

2017年11月13日 07:27:04 来源:华西都市报
记者:谢杰 编辑:王敏琳
曹琼蓉

  脱贫攻坚战场上,没有枪林弹雨,同样有流血牺牲。

  脱贫攻坚战场上,没有战火硝烟,却同样英雄辈出。

  “琼蓉同志殉职后已化作抗击贫困的精神力量,其未尽事业正在加速推进。2018年12月,新桥沟村一定能按期摘掉‘重点贫困村’的帽子。”11月10日,南充市高坪区隆兴乡新桥沟村村支部、村委会年轻的新班子成员告诉华西都市报-封面新闻记者。

  新桥沟村村委会原副主任曹琼蓉,撂下自家生意,带领村民修路、引水、改造危房、种莲藕……2016年5月4日,曹琼蓉因过度劳累,突发脑溢血,倒在脱贫攻坚战场上,生命永远定格在54岁。

  乡亲们知道,曹琼蓉是带着深深的遗憾走的:成片的荷花还没有开放、社道还没有硬化、重点贫困村的帽子没有摘掉……那天下午,许多乡亲失声痛哭。“希望你在天国里不再劳累,只是安心赏荷花、嗅荷香!”下葬的那天,乡亲们站在公路两边,向曹琼蓉依依道别。

  四川2016年牺牲在扶贫一线的27名英雄中,曹琼蓉是唯一的女干部。2017年9月,省委追授曹琼蓉为“四川省优秀共产党员”。

  为了谁?为乡亲

  一种责任 催她抱病上战场

  新桥沟村毗邻秦巴山区,偏僻落后,许多乡亲日子过得紧巴巴的。但曹琼蓉和丈夫黄美刚收废旧、编篾席,2008年就盖起新房子,日子过得红火。在乡亲们眼中,曹琼蓉有办法、有想法,是黄家里外“一把手”“女强人”。2011年3月,曹琼蓉被乡亲们选为村委会副主任。

  曹琼蓉当“官”,黄美刚五味杂陈。因为黄美刚知道妻子患有高血压病,不能过度劳累,况且家里除农活儿外,有年近八旬的父母和两个年幼的小孙子需要照顾,还得忙收废旧、编篾席生意。

  但当选那天,曹琼蓉望着乡亲们渴求的目光,当面把话撂明:“乡亲们选了我,我就有责任把工作干好!”

  黄美刚通情达理,他知道乡亲们穷怕了,选曹琼蓉当副主任,就是希望她和其他村干部一起,带着大伙儿过上好日子。

举办荷花节让村民脱贫致富,曹琼蓉的遗愿正在逐步实现

  一个奇招 雨天召开修路会

  曹琼蓉果然有办法。

  一个大雨天,村广播播出通知:请大家赶快到村委会召开紧急会议……

  “什么急事哟,在大雨天通知开会?”村民虽然直咕隆,但还是穿着雨靴,踏着泥泞的泥巴路,深一脚浅一脚地赶到村委会。到村委会时,几乎人人都是一身泥浆。“今天开会是讨论修路的事情。”曹琼蓉抛出了会议主题。

  原来,新桥沟村村道是上世纪70年代修建的土坯机耕道,又窄又烂。当上副主任后,曹琼蓉想干的第一件事情就是把土坯机耕道硬化成水泥路。但村民认识不统一,一直达不成共识。于是曹琼蓉想出这个“大雨天开修路会”的奇招。

  村民们望着彼此身上的泥浆,共识很快就达成了:有钱出钱,没钱出力,大伙齐心协力把村道水泥路修起来。

  2013年3月,新村道硬化工程动工。曹琼蓉指挥着大家挖路基、搬水泥,在笔记本上写写画画,忙得不亦乐乎。黄美刚在家里煮好饭,却常常不见妻子回家吃饭,就把饭菜送到工地上。曹琼蓉端着碗,坐在土坎坎上就狼吞虎咽起来。

  黄美刚见曹琼蓉忙公家的事儿这么投入,劝不住也不敢劝,只好搁下收废旧、编篾席的生意,煮饭、照顾老人和孙子、打理庄稼,成为专职的“家庭煮男”。

  村民踊跃投工、投劳、出资……长达4.8公里的水泥村道通车了。村民和工业品、农产品进出村都更方便了。

  村道硬化了,曹琼蓉和其他村干部又开始谋划修建社道。经过两年奋战,到2016年春天,社道土坯路全部完工。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集