四川乐山设“环保曝光台” 群众参与共建绿色乐山

2017年11月13日 18:36:41 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:崔凤娇

  

治理后的泥溪河土主镇流域

  四川新闻网乐山11月13日讯(记者 李慧颖 摄影报道)自曝其短是抹黑还是成长?环境问题交与群众一同监督、参与会不会引来更多麻烦?乐山市设“环保曝光台”,用事实力证“小平台、大格局”。

  主动治理 还一溪清水

  “以前我没有环保意识,还曾在河边建猪圈,直接把粪便排到水里面,村长他们来和我普及了环保知识,我已经把猪都卖了,经营一个小卖部,和养猪时候的收入差不多,也再没闻到河边的恶臭。现在其他村民又在河边钓鱼了。再过几年,这里的水应该就能清澈了。”家住乐山市市中区土主镇杨家河村四组的村民祝金才望着泥溪河感慨道。

  祝金才告诉四川新闻网记者,现在看到的天蓝水绿、青山环绕的场景,如果7月来可就是另一番景象。只有阵阵腐烂的恶臭,水葫芦覆盖满水面。“人踩到水葫芦上,可能都掉不到水里面。”

  泥溪河系岷江左岸一级支流,全长65km,起源于井研县乌抛湾,流经井研县、市中区2个区县。其中市中区段43.9km,经童家镇、白马镇、石龙乡、土主镇、全福镇,在牟子镇罗塘口汇入岷江。由于泥溪两岸的居民畜禽养殖,向河道直排污水;部分乡镇没有设置污水处理站,生活污水也是直接流入泥溪河中,导致成片的水葫芦、水白菜等在河道内疯长。占据泥溪河多个小支流和沟渠,有些水生植物顺流进入岷江。

  市中区水务局副局长刘军介绍,水葫芦这种水生植物大面积繁殖掩盖水面,影响大气与水中气体交换,影响水底生物增长和鱼类生存,还会增加水体二氧化碳浓度,造成生态危害、降低水产品产量和水体品质。甚至还会影响泄洪,导致桥梁受损、航运瘫痪。

  今年5月起,市中区主动组织千人对泥溪河土家镇流域进行水生植物清理,分三次进行,平均每次10天,共计打捞水生植物2.4万吨。并分河段落实具体人员,施行河长制度。从区级河长至镇级河段长、村级河段长。将河长制管理实现常态化,严格控制农村面源污染、严禁养殖业直排、养殖做到“零排放”。确保保洁员每天巡查河道及时清理河道垃圾,并加强限养区、宜养区畜禽养殖综合整治。

  乐山市中区水务局副局长表示:“从五月治理到现在,我们水污染治理工作已进入常态化,已全面落实‘河长制’工作要求,完成了禁养区内389家畜禽养殖场的关闭(搬迁)工作,将于2020年泥溪河水质达到Ⅳ类水质,力争Ⅲ类水质。我们将严控污染源,快速科学的进行生态修复,在合理位置建设湿地公园,逐步恢复、打造水生态环境。同时,我们已经在进行镇级污水处理厂,在2018年内完成建设并投入使用。集镇区域污水处理厂、乡镇污水管网覆盖率达到100%。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集