站在新时代 成都农业农村发展呈现出这样的阶段性特征

2017年11月13日 18:39:15 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都11月13日讯(记者 陈淋)首次出现在党的十九大报告中的“乡村振兴战略”为近6亿中国农村人口擘画了宏伟而美好的蓝图。

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  11月13日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开。围绕全面贯彻党的十九大精神和省、市党代会部署,对加快推进农业农村现代化,奋力开创城乡融合发展新局面,建设全面体现新发展理念的国家中心城市奠定坚实基础进行了全面安排部署。

  四川新闻网记者从会上获悉,经过多年实践探索,成都农业农村发展实现了阶段性突破:有效供给能力显著增强,聚焦“优绿特强新”,不断提高农业供给质量,城乡居民“米袋子、菜篮子、果盘子”更加丰富安全,成为副省级城市和省会城市中唯一的国家农产品质量安全市。规模化集约化水平有效提升,土地适度规模经营稳步推进,探索形成“农业共营制”等新型经营体系,农业产业化经营带动农户面超过80%。新产业新业态培育壮大,初步构建全域覆盖的新型农村社会化服务体系,推动休闲农业、农村电商等创新发展,2016年成都全市实现农产品加工业产值1300亿元、乡村旅游总收入261亿元。新农村建设扎实推进,探索形成了“小组微生”新农村综合体建设的体制机制,累计建成幸福美丽新村1979个、新农村综合体186个。农民收入持续稳定增长,完善促进农民持续增收支持政策,2010年以来成都全市农村居民人均可支配收入年均增速达13.3%,城乡居民收入比由2.26:1降至1.93:1。

  站在新时代的重要节点,成都农业农村发展呈现出哪些新的阶段性特征?据悉,成都市以功能布局为引导的城乡统筹格局加快构建,全域规划对城乡功能的统筹作用日益增强,城乡功能区域分割形态逐步打破,城乡融合互动发展不断加速。以融合裂变为特征的新兴业态加快孕育,农业科技、现代物流、农产品精深加工等相互作用,现代农业新业态新模式不断涌现,三次产业“裂变一跨界一融合”趋势日益明显。以体制机制创新为动力的要素供给改革加快推进,农村产权权能和流转政策不断完善,城乡要素流动的自由度持续提升,农村劳动力、土地、资本活力不断迸发。以社会力量为补充的公共服务体系加快完善,农村公共服务市场逐步放开,社会力量提供的个性化、高品质服务逐渐向农村延伸,政府主导、社会参与的公共服务供给机制加快构建。以村民自治为基础的乡村社会治理模式加快形成,新型经济主体和社会组织进入农村,农村传统熟人社会格局正被打破,管理服务体系加速重构,村民自治机制更趋完善。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。