提前开放站厅 火车北站地铁站多项改造助力7号线

2017年11月13日 19:22:42 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都11月13日讯(记者 戴璐岭)作为成都首条地铁环线,正在空载试运行的7号线备受市民期盼与关注,其开通将正式开启成都地铁“井+环”线网化运营时代。地铁火车北站,作为7号线上的重要交通枢纽,上接铁路成都站,下连二环高架,紧邻荷花池批发市场与城北客运站,是成都市内重要客流集散地。它的筹备进度对整个7号线的开通起着关键性的作用。

  为保障地铁7号线如期高质量开通,成都地铁运营在总结既有线路筹备经验的基础上,立足线网,统筹谋划,按照“线网+线路”分层级开展各项筹备工作,并提前开放了火车北站东、西端站厅及出入口,这也是成都地铁首个将未开通线路站厅及出入口投入既有线运营的车站,为此筹备过程中成都地铁运营各级人员凝智聚力、潜心钻研、攻坚克难历时“3”“6”“5”天完成了火车北站客运组织优化改造工作。

  “3”大突破

  首个使用未开通线路站厅的车站。为了保证客服质量,为乘客提供舒适的候车环境,综合多方面因素考虑,成都地铁运营决定再次提前开启7号线西端站厅,这也是成都地铁首个将未开通线路站厅投入既有线运营的车站。没有前期经验借鉴,车站联合施工方多次讨论和调整施工计划,实行24小时施工,白天黑夜连轴转,在做好施工安全卡控的同时,也对每一项设备设施良好状态进行逐一确认。从施工开始到西端站厅开放投用,仅用时6天时间,车站咬紧牙关,撸袖实干,利用运营结束后的空档时间顺利完成了新增18台TVM、4台BOM、2台安检、11组进站闸机及14组出站闸机全面测试。

  加紧推进车站AFC设备改造。据悉,地铁7号线开通后,火车北站将成为地铁1、7号线换乘站,迎接更大的客流挑战,为了更好的满足车站客运组织需要,保持换乘站内设备设施的连贯统一,今年9月28日,火车北站启动了为期28天的AFC改造工作,这也是火车北站运营7年来的第一次改造。经了解,本次改造工期紧、任务重,同时面临着由于打围造成站厅缩小等挑战,此外改造时间适逢国庆中秋双节,这也让车站既有客运组织难度大大升级。今年国庆,成都地铁火车北站客运量再创新高,面对庞大的客流现状,成都地铁运营精心策划,积极思考,决定提前开启7号线东端站厅及H出入口。同时,狠抓施工进度,严格卡控施工安全,连夜会同相关部门对导向指示进行确定,对各类设备设施进行调试,确保改造顺利。

  同时使用两套AFC设备。火车北站1、7号线站厅全面开放后,车站拥有两套投入使用的AFC设备。面对车站扩容带来的工作量上浮以及两套设备在技术、操作规范上的明显差异,车站一方面对人员进行了增加和协调,另一方面见缝插针组织开展针对性培训,确保所有员工熟练掌握两套设备操作规范。

  “6”大改变

  365天,525600个小时,在全体工作人员的协同配合、共同筹备努力下,火车北站也迎来了新的改变。火车北站出入口由原来的3个增加至6个;进站闸机增加11组,出站闸机增加14组;安检机增加3台,现有6台;自动售票机增加8台,半自动售票机增加3台;站内增设母婴候车室,预计将与7号线开通同步投用;此外,随着东、西端站厅的投用,乘客走行路径、车站客运组织方式以及车站应急预案等也相应的发生了改变。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目