全国人大外事委调研组来川 调研《护照法》《国籍法》执行情况

2017年11月14日 09:31:32 来源:四川日报
记者 刘春华 编辑:邱令璐

  本报讯(记者 刘春华)由全国人大外事委员会副主任委员赵少华率领的全国人大外事委调研组一行日前来川,就《中华人民共和国护照法》和《中华人民共和国国籍法》执行情况进行调研,并于11月13日在成都召开座谈会,听取情况汇报。全国人大外事委员会副主任委员曹卫洲参加座谈会。

  目前,落户我省的境外世界500强企业232家,驻川外国领事机构16家。我省严格依照《护照法》《国籍法》,在服务国家引智引才战略、服务自贸试验区和全面创新改革试验区建设、便利人民群众办证出行、严格出入境证件签发管理、打击出入境领域违法犯罪等方面做了大量的工作,取得了一定成效。自《护照法》于2007年1月1日实施以来,我省普通护照共计签发819.6万余本,受理量以每年20%-30%的增量保持稳定增长。目前,我省21个市(州)中,有19个市(州)实行按需申领。近两年,全省受理退出国籍申请128人,申请恢复国籍3人,申请加入国籍1人。

  座谈会上,省政府及其相关部门对贯彻执行《护照法》《国籍法》的情况作了汇报,并针对执行过程遇到的问题提出了意见和建议。

  调研组认为,随着对外开放的深入,四川出入境人数逐年攀升,公民对护照和国籍管理工作的要求也越来越高。四川省认真贯彻落实、严格执行《护照法》《国籍法》,在公民护照异地办理等方面取得了显著成效。调研组将认真梳理四川的做法以及意见和建议,并报告全国人大常委会。

  省人大常委会副主任彭渝主持座谈会。当日下午,调研组在成都市公安局办证中心和外资企业开展实地调研后,前往广安市开展实地调研。