“蓉e行”电子眼交通违法处理功能开通 1分钟处理3笔违法

2017年11月14日 15:05:53 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

图为市民展示其通过“蓉e行”平台“电子眼交通违法处理”功能处理电子眼交通违法

  四川新闻网成都11月14日讯(记者 梁鹏)11月14日上午9点,成都交警微信公众号“蓉e行”平台正式开通了“电子眼交通违法处理”和“举报违法调查处理”功能。在成都交警三分局,市民曾先生通过“蓉e行”平台尝鲜,在一分钟内处理了3笔违法。同时,成都交警谭乔也来到现场,手把手地教市民如何使用该功能。

  上午10点,在成都交警三分局车管服务大厅门口,前来办理业务的市民已经排起了长队。在这长队中,车主曾先生早上8点就来了。“我那么早来处理违章,没想到都排了这么多人。”曾先生说,在等待期间,他发现成都交警三分局的服务大厅门口有“蓉e行”今天正式开通电子眼交通违法处理功能的宣传展板,他便在民警的指导下注册了“蓉e行”,将个人车辆信息进行绑定,根据操作提示完成了电子眼违法处理,并缴纳了罚款。

  “我一共处理了3笔违法,只花了一分钟,太方便了。”曾先生说,手机处理十分便捷,再也不用担心排队花很长时间,“我一定要把这个功能推荐给身边的朋友。”

图为交警谭乔手把手教市民如何使用新开通的“电子交通眼违法处理”功能

  为了让市民更好地了解此项便民服务,成都交警谭乔也来到了现场,向现场排队等待的市民演示“蓉e行”处理电子眼的流程,并手把手教市民注册、绑定。

  “今天起成都交警微信公众号‘蓉e行’正式开通了电子眼违法处理功能,进入‘蓉e行’绑定信息,就可以通过平台处理电子眼违法了。”谭乔说,“要注意的是车子必须是成都籍的汽车,现在可以处理的交通违法包括本地和外地的电子眼交通违法,且还得是符合交通违法简易程序处理规定的违法行为。但对于大中型车辆、营运类车辆、多次违法黑名单车辆等重点车辆限制办理。”

图为民警向市民宣传“蓉e行”平台“电子眼交通违法处理”功能

  同时,为了应对分串串钻空子,手机处理电子眼违章还加入了一定限制。据民警介绍,注册“蓉e行”平台后,一个驾驶证最多可绑定3台非本人车辆,绑定时须前往交警分局窗口提交相关手续,进行线下办理面签业务。完成后,可处理自面签之日起以后的电子眼交通违法,但首次完成“面签”的用户可处理该车所有的电子眼交通违法。值得注意的是,一辆机动车最多能被3本非本车车主的驾驶证绑定,绑定时同样需要线下办理面签业务。民警也特别提醒,驾驶证及机动车的绑定及解除绑定时限,是自绑定之日起一年。一年内,如无特殊原因,不得解除绑定。

  另外,11月14日在“蓉e行”平台上与电子眼交通违法处理共同开通的,还有“举报违法调查处理”功能,被“蓉e行”用户举报的交通违法行为,违法当事人无异议且符合简易程序的,可以通过“蓉e行”直接进行处理;不需要再到交警分局。而对于属于一般程序或违法当事人有异议的举报违法,须前往违法发生地交警部门,进行调查和处理。

  图片由成都交警提供

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集