“黑户”男子回绵竹办证 民警4个月找到丢失40年信息

2017年11月14日 16:50:06 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

李进终于有了身份证

  四川新闻网德阳11月14日讯(唐琦 记者 周鸿)“谢谢你们,不然我就办不到身份证了。”刚刚拿到户口簿和身份证的李进(化名)难掩激动。而这全靠绵竹市的民警帮他找到了身份信息。

  原来在四个月前,绵竹人李进从湖南娄底回到家乡办户口,但却忘记了自己的信息。经过当地民警帮助,李进成功找到了自己的信息,并办理了户口。目前,李进已经回到湖南娄底继续生活。

  幼年随母离家 “黑户”生活不方便

  “我想办身份证。”今年6月21日,一名自称是绵竹人的男子向绵竹警方求助,要办理户口。不过,当民警询问该男子的具体信息时,该男子却只知道自己姓李,是清平人,别人都叫他“兵娃子”。

  随后,民警将该男子送往清平派出所。派出所民警在与其交流沟通中,该男子情绪比较激动,一时也无法进行很好的沟通,得不到更多信息。由于该男子生活拮据,于是清平派出所民警何川将其送至绵竹市救助站安置,准备等其情绪平静之后再询问相关信息。

  后来,何川数次前往救助站探望该男子,并询问情况。原来该男子是从湖南娄底过来的,因为没有身份信息,无法购买跨市车票,以多次转乘短途客车以及问路步行的方式,最后到四川绵竹。

  “他说自己是清平人,自己的父亲曾在乡里以理发为生。”何川说,通过与他本人的沟通、对于清平乡民众的走访、陈年户籍资料的查询,三种手段同步进行,逐渐拼凑出了李某本人的身份情况。

  原来,该男子叫李进,今年43岁。在他2岁的时候从山上跌落,造成身体多处骨折,又因家境拮据,母亲与父亲关系恶化,未能及时得到治疗,李进左部身体部分留下残疾,之后与母亲乞讨流浪维生,流落至河南。李进18岁时,母亲带着他重回绵竹市居住,但未曾办理相关身份证明。几年后,李进外出打工,却流落湖南娄底市至今,并且也未曾办理身份相关证明。

  “现在不管打工还是租房,都要身份证。”没有户口和身份证,李进不仅找不到工作,也办不了残疾证,就连租房也成问题。后来他在娄底市公安局打听得知,办理户口登记和身份证必须得回原籍。

  民警奔波多地 为他上户为帮他评残

  常年不在家的李进对于自己家乡的印象,只有绵竹清平,其余的信息全都模糊甚至完全忘记。

  “了解到他的情况后,我们就打定主意要还他一个绵竹人的身份。”李进落户的事成为清平派出所民警何川最牵挂的事情。由于李进幼时便离家,如今父母早已去世,加上过去户籍档案资料不全,为他办理户口本一事遇到了重重难关。

  经过几个月的努力,何川不仅为李进找到了信息,还为他找到了多年未见的亲人,也更加证实了李进的身份。当何川领着李进来到绵竹兴隆镇找到亲人时,长年未见亲人的他非常激动,连连向民警何川道谢。

  11月9日,李进拿到了期盼已久户口本和身份证,也结束了他数十年的“黑户”生活,让他高兴不已。民警何川得知李进现在的生活情况,还帮助他进行了评残。

  “有了残障救济金,我以后的生活也算多了一份保障。”李进说,他没想到家乡人如此热心地待他,这让他十分感动。

  在湖南的娄底,李进还有牵挂的人。拿到身份证后,他第一件事就是想和自己同甘共苦多年的人领取结婚证。所以李进决定返回娄底继续生活,清平镇政府又帮其购买了10日到娄底的火车票。

  9日下午,清平派出所民警何川提着一整袋食物送给李进,既是路上的食物也是一份家乡人的情谊。(图由绵竹市公安局提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集