2017年全国应急产业发展推进交流会在成都举行

2017年11月14日 17:02:06 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

全国应急产业发展推进交流会今日在成都召开

  四川新闻网成都11月14日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)“这几年中国的应急产业发展很快,人们对于灾害的观念整个在转变,以前可能是注重灾后的救援,现在更注重事前的预防与检测。”11月14日,参与2017中国(成都)国际应急装备与技术展的一家德国光谱仪器公司的销售人员卢欢表示。

  应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。11月14日至16日,由工业和信息化部、四川省人民政府联合主办的“2017年全国应急产业发展推进交流会在成都举行。同期,有关方面组织了应急装备与技术交流,190余家企业集中带来了监测预警、预防防护类、救援处置类、应急服务等方面国内外应急产业发展的最新装备,有关权威专家进行了国际国内应急救援工作研讨。

  卢欢对记者表示,自己所在的光谱仪器公司进入中国市场已经10年,发现中国应急产业发展越来越快,公司销售额也不断攀升,近两年来增速明显加快。她表示此次展览也为行业交流提供了平台,“我们主要是检测空气中有毒气体,检测之后需要企业清除有害气体,我们可以通过展会与其他企业进行交流与合作。”卢欢说。

  据了解,在部分国家,紧急救援已成为继金融、保险、电信后的第四大产业。工信部相关负责人也曾公开表示,消防、安防、安全应急、信息安全、应急通信装备、反恐装备、食品安全监测设备等领域专用产品和服务的产值达到近万亿元规模。

  “过去几年,四川经历了多次地震等自然灾害,今年又遇到‘8·8’九寨沟地震和‘6·24’茂县特大山体滑坡等灾害,四川打赢了多场抢险救灾硬仗,尤其是在今年九寨沟地震中用不到两天的时间转移了近10万人,这种应急能力背后,是应急体系和机制、应急产业和防灾减灾救灾能力全面发展与提升的结果。”国家减灾委有关专家在2017年中国应急产业发展推进交流会上表示。

  国家工业和信息化部有关负责人认为,应急产业的发展迎来了难得的历史机遇期,国家对公共安全的重视程度前所未有,整个社会对应急产业的需求前所未有,各方面发展应急产业的积极性也前所未有。

  “在研发生产、软件配套、人员培训等方面,应急产业都出现了一批领军企业。企业对于应急产业的前景已经逐渐明晰,很多人认为这个产业发展已经进入了一个突破的前夜。一些企业特别这些领军企业,已经有了时间表和路线图。”有关专家认为。

  近年来,应急产业作为应急管理的重要物质和技术保障收到高度重视。2014年,国务院办公厅印发了《关于加快应急产业发展的意见》,首次对应急产业发展作出全面部署。今年6月,工业和信息化部印发《应急产业培育与发展行动计划(2017—2019年)》,进一步明确2017-2019年中国应急产业培育和发展重点任务。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集