成都新一轮城市总体规划明确提出建设世界文化名城

2017年11月14日 18:14:49 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都11月14日讯(记者 李丹)城市战略定位反映城市在全国或某一地区政治、经济、文化生活中所担负的主要功能和作用。科学合理地界定城市定位是规划、建设城市和宣传城市的依据,是编制城市总体规划的重要内容。

  此前,成都市编制了《成都市城市总体规划(2016-2035)》公众意见征集稿,全面加强城市发展的顶层设计。并从11月1日至11月底,面向全社会进一步征集意见。14日,成都市规划局相关负责人介绍,成都新一轮城市总体规划延续地方使命,落实国家战略,明确成都城市战略定位为:四川省省会、国家中心城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城。

  该负责人介绍,新中国成立以来,成都市共编制了四轮城市总体规划,每一轮总规都在城市性质中明确“四川省省会”。1954版总规提出成都城市性质为“省会,精密仪器、机械制造及轻工业城市”。1982版总规提出成都城市性质为“四川省省会,我国历史文化名城之一,重要的科学文化中心”。1996版总规提出成都城市性质为“四川省省会,全省政治、经济、文化中心,我国西南地区的科技、金融、商贸中心和交通、通信枢纽,是重要的旅游中心城市和国家级历史文化名城”。2011版总规提出成都城市性质为“四川省省会,国家历史文化名城,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市”。从历版城市总体规划城市性质中不难看出,每一版总规均延续“四川省省会”并不断强化成都在区域乃至国家战略中的责任担当。

  新一轮城市总体规划在城市战略定位中延续“四川省省会”,持续强化首位城市的带头带动引领示范辐射作用,带走周边城市共同发展。同时,更加强化成都的国家责任,更牢牢把握世界城市发展趋势,从世界坐标系来标定成都的城市发展定位。

  “一是肩负国家责任,建设国家中心城市,共建世界级城市群。”该负责人介绍,2016年国务院批复《成渝城市群发展规划》,明确提出:成都以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。到2020年,成渝城市群基本建成国家级城市群。到2030年,实现由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越。因此,成都在新一轮总规中进一步将“国家中心城市”作为城市战略定位之一,从立足西南,到辐射更广大地域,参与国际竞争与分工合作。通过与成渝共建世界级城市群,进一步带动省内兄弟城市发展。

  二是支撑国家开放大格局,打造国际门户枢纽城市,成为国家向西向南开放门户。十九大提出推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。成都地处欧亚大陆中心,作为一带一路和长江经济带的战略交汇点、面向亚欧大陆腹地最近的超大城市、中西部开放程度最高的城市,理应在国家全面开放新格局中发挥出联动东西、沟通内外的核心枢纽作用,引领国家面向新一轮全球化的格局重塑。具体来说,成都处于亚太至欧洲3条主航线通道上,相对国内中东部地区以及东南亚地区具有时效优势,适宜开通欧亚和大洋洲航线。同时成都腹地广阔,周边1000公里腹地人口超过5亿,GDP超过15万亿,并可辐射东南亚地区,具有稳定的客货源支撑,适合发展大规模腹地航线。此次总规充分发挥成都联结一带一路和长江经济带的枢纽作用,明确将成都建设成为中国向西向南开放、联系欧亚大陆腹地的门户枢纽城市。

  三是立足世界城市发展趋势,建设世界文化名城,输出国际文化影响力。根据世界城市发展趋势,文化逐渐成为引领城市发展的重要因素,文化影响力甚至成为世界城市未来价值争夺的制高点。科尔尼全球城市指数把“文化体验”作为五大考核纬度之一,日本“全球城市实力指数”(GPCI)评价指标体系将文化作为六大纬度之一。世界知名的全球城市伦敦、纽约、巴黎等均为国际文化大都市。同时,十九大提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  该负责人直言,成都作为国家历史文化名城,拥有2300年建城史,具备世界级的文化、旅游资源。成都自身及周边拥有五处世界遗产以及大量的历史文化遗存、历史文化名城、名镇、名村,是中国乃至全球文化旅游资源最为丰富的区域之一。作为2009-2016年全球成长速度第二的百万级国际旅游目的地城市,以传媒、音乐、游戏为代表的文化创意产业正高速成长。成都具备足够的文化实力,来作为展示国家文化自信、输出国家文化影响力的重要窗口,以助推社会主义文化强国建设,因此,此次总规进一步强化文化的重要性,明确提出建设世界文化名城这一战略定位。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集