新公交线实施后总体正常问题不少 达州公交承诺改进

2017年11月14日 19:10:57 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:王晓勇

  四川新闻网达州11月14日讯(记者 余开洋)11月10日,达州城区公交新线路正式运行。由于这次公交线路调整线路多,范围大,一些市民短时间无法适应。对此,达州市公交公司发出公开信,承诺将认真听取市民意见和建议,在四个方面进行改进。

  公开信指出,继2016年7月达州市中心城区公交经营体制改革完成后,自2017年11月10日起,《达州市中心城区公交线网规划》(以下简称《规划》)正式实施了。达州市公交公司作为《规划》落地实施责无旁贷的主体,做了大量工作。提前对公司现有公交车辆进行了临时分配和调整,11月9日晚,在新老线路运营的仅有的几小时间隙期内,公交人挑灯夜战,对全部公交车辆的线路番号、标识标牌、示意图等进行了集中更换;提前对《规划》实施过程中的安全运营、服务质量管理等工作进行了安排部署,并在营运期间派出力量进行检查通报;10日起,公司班子成员、中层干部和客运公司全体管理人员全部上线巡查、实地调研、了解情况,10日晚第一时间对公交线路首日运行中的问题碰头进行研究。

  公开信指出,市民普遍感觉到对新线路不熟悉了,部分线路的公交车候车时间长,好不容易等到一辆又是爆满挤不上去,尤以12路为甚,其他如8路、9路、10路、11路、14路、28路等市民也多有反映。

  针对问题,达州市公交公司承诺从四个方面改进:

  一、尽快添置公交车辆。计划近期新购买公交车辆116台,而且秉持绿色发展的理念,拟全部购买新能源公交车,并报废公司运行达8年以上的老旧车辆。届时,新能源公交车占公司所有车辆的比例将达到34%,努力让市民乘坐更舒适。目前,该项工作正按程序报批中。

  二、努力提升管理水平。一是作好运力调剂。在现有有限的公交车辆中,挖掘内部潜力,搞好合理调剂,增加部分客流量大的公交线路的车辆。二是加强调度管理。及时收集近期公交运营情况,针对不同情况制定应对措施,调整车辆收发班时间和发车频率、间隔,尽量做到科学合理。三是提高服务质量。继续改善车容车貌、提高车辆整洁度;推进公交驾驶员统一着装、配证上岗,开展星级驾驶员考评;积极提升公交从业人员素质,用真诚和热情去服务每一位乘客。

  三、提升公交智能水平。达州公交智能调度系统已纳入达州城区智能交通二期工程建设项目,目前有关单位正抓紧推进。该系统建成后,辅以电子站牌和手机APP,可以让公交车的收发班更准时、调度更精准、运营更合理。同时,根据交通运输部和省交通运输厅的统一安排部署,达州市全国交通一卡通(达州通)已经顺利发行,目前总体运行情况良好,可以在全国近200个互联互通城市刷卡乘坐公交车等交通工具,到2018年底,可以实现全国所有地级以上城市乘坐公交车等交通工具的互联互通,努力让市民出行更方便。

  四、积极反馈市民意见。对市民反映的公交线路规划不科学、公交站点设置不合理等问题,将及时进行归纳汇总,通过适当途径积极向市级相关部门汇报反映。同时,也将积极与市级相关部门沟通协调,加大对占用公交专用道、公交站台等行为的处罚,加大缓堵保畅力度,让公交运行更畅通,让市民出行更方便!

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集