油橄榄系列标准审定及产业研讨会在达州举行

2017年11月14日 19:19:54 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:王晓勇

  四川新闻网达州11月14日讯(何努 记者 余开洋)日前,全国油橄榄系列标准审定及产业研讨会在达州市开江县举行。来自全国粮标委油料及油脂分技术委员会、省市相关部门、大型油脂企业的120余名代表参与了此次会议。会议讨论修订了新的油橄榄行业标准。

  据悉,我国油料生产和加工产业虽发展稳步推进,但还存在着产能过剩和油脂优质产量少的矛盾。记者从中国粮油学会了解到,2016年国产油脂供应量自给率仅32%,满足不了人民对健康安全油脂生产的要求。橄榄油是国际公认的健康优质食用植物油,我国橄榄油种植和加工规模正逐年增大,进口量也逐年增加。2016年我国橄榄油消费量达5万吨,其中42000吨依赖进口。预计2020年我国橄榄油消费量可达到10万吨。

  中国粮油学会油脂分会会长王瑞元表示,我国现行油橄榄行业标准主要参照国外制定,随着近年来我国粮油产业不断发展,油橄榄行业产品供应规模不断扩大,应按照国情修订相关行业标准。

  开江县种植油橄榄已有50余年的历史,2014年被中国粮油学会命名开江县为“中国油橄榄之乡”。现全县油橄榄基地已遍布所有乡镇,覆盖104个行政村,建设面积达8.2万亩。2016年全县产橄榄油438吨、橄榄酒1056吨,油橄榄产业产值达3.3亿元。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目