成都奥数降温观察:家长学生"自由"了 培训机构"解脱"了

2017年11月15日 05:19:06 来源:成都商报
记者:张瑾 樊英 赵雨欣 编辑:王敏琳

  成都商报记者 张瑾 樊英 赵雨欣

  2016年11月7日

  成都市教育局发布规范民办学校办学行为的通知,提出“六要八不准”要求,明确重点纠正的8种违规行为,包括委托或变相委托社会机构或个人招录学生,同意或默许社会机构或个人组织生源。对出现违规办学行为的民办学校,严肃处理,绝不姑息。

  2017年4月25日

  成都市教育局出台年检通知,若民办学校存在“举办、承办或组织中小学生参加非政府部门举办或未经政府部门认可的各类竞赛、考级或活动,以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考等问题的”,区(市)县教育局应下达书面通知,责令整改。

  2017年5月16日

  成都市教育局就规范招生入学工作再发《通知》,明确教育行政部门、教研机构、教育学会和中小学校、教育文化类培训机构等,均不得举办、承办、协办以及组织学生参加包括“奥数”“华赛”在内的所有非政府部门举办或未经政府部门认可的学科培训、竞赛或考级活动。

  2017年5月31日

  成都市教育局、工商局、公安局决定在全市开展为期3个月的民办教育培训市场专项治理行动,同时征集15名志愿者作为市民观察员,整改民办教育培训市场突出问题。

  2017年5月31日

  成都市教育局联合工商局、公安局印发《通知》,明确各单位要建立监管对象信息库,积极探索“双随机”抽查机制,完善民办学校信息披露、违规失信惩戒、督导评估和政务信息公开机制,主动接受市民和媒体的监督。

  2017年6月2日

  成都市教育局联合市民政局、市公安局、市工商行政管理局发布公告,明确要求,不得组织学前、义务教育段学生参加区域性、跨区域性统考、联考、排位,不得举办、承办、协办以及组织、诱导学生参加包括“奥数”“华赛”等在内的所有非政府部门举办或认可的学科竞赛、考级活动,不得为上述竞赛或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务服务等,不得“以考(赛)促(代)销”任何资料和商品。

  2017年7月-9月

  成都市教育局牵头建立全市民办教育培训市场专项整治周报制度,各区(市)县政府周周报表,分部门、分区域汇总举报投诉受理情况、实地查勘情况、违法违规事实查处情况和下达整改(处罚)通知情况等。从第五期开始,行动滞后的区(市)县,在全市周报表相应栏目“亮红灯”。

  11月11日上午,一条短信通知让成都家长沈女士从沙发上弹了起来——“家长朋友:原定于2017年11月12日及19日的“联合杯”综合趣味活动,因系统故障导致排位错误,无法如期举行,具体时间将另行通知”。已给儿子上了好几年奥数培训的沈女士心里很清楚,短信中所称的联合杯活动,实际说的是联合杯竞赛。

  这条短信到来的时间,距成都发布被称作“史上最严禁奥令”正好快半年,成都家长们第一次实实在在地感受到这纸禁令的威力。大多数家长在表达支持的同时,也提出疑问:如果相关比赛隐秘更名、“借尸还魂”怎么办?这项举措是否会坚持到底?成都“禁奥”之后,路在何方?

  “延期”

  联合杯活动举办前延期

  国奥赛也不办了?

  联合杯赛到底是一项什么比赛?2015年12月,联合杯举行了第一届比赛,号称是成都最大规模数学、语文能力大赛。第一届由“华杯赛”成都地区管委会、成都市中小学语文教育专家小组(注:教育、民政部门均没批准设立或登记过此机构)组织。公开数据显示,每届参赛人数都过万。

  今年上半年,由于成都“禁奥令”出台,业界传言称今年所有“杯赛”之路会很坎坷。9月初,联合杯赛通过其成都地区的主办方门户网站“成都青少年活动网”正式打开报名通道。家长们注意到,“联合杯赛”今年更名为“联合杯”趣味活动。对此,有业内人士表示,“其实还是那个竞赛,只是换了个马甲而已。”

  随后的报名过程也几经变动。家长代先生回忆,“我先通过培训机构报名,后来其门户网站将报名通道关闭,称不能通过机构报名。”随后,他又找到中介代报名,钱都交了,中介突然发布退费公告,称停止代报名服务,“最后准考证才到手,又被告知要延期。”

  “联合杯”趣味活动搁置,部分家长将希望寄托于“华杯赛”。但家长们发现今年网上的报名系统上,“华杯赛”变成了“2018年华罗庚国际少年精英(初选)暨冬令营选拔活动”。成都商报记者调查发现,其实此活动和“华杯赛”是两个不同的活动。业内知情人士透露,“虽然还未对外公布,但今年华杯赛成都地区管委会已没再组织成都赛区的报名工作”。至于另一项家长关注度极高的“国奥赛”,有业内人士透露,“因政策原因,内部消息说今年国奥赛是铁定不会办了。”对此,记者多次联系国奥赛组委会,对方均未接听电话。

  退出

  多家机构

  宣布退出相关竞赛

  多个比赛最近的风波不断,其实早有迹象。成都学而思培优今年5月发布声明:不承办、协办包括华赛、奥赛等在内的非教育主管部门认可的学科竞赛活动,也不会为竞赛类活动提供场地设施、宣传活动及考务服务等事项。学而思培优成都分校校长车杰介绍,从教育主管部门《公告》发布之后,成都分校就严格遵照相关要求在全校范围内展开自查自检以及改进工作,并终止了“学而思杯”赛事。成都为明学校招生处主任龚绍富表示,学校此前是华杯赛的主办方之一,目前已响应教育主管部门要求,退出杯赛举办。

  反响

  家长学生“自由”了

  培训机构“解脱”了

  “联合杯赛”的搁置,也在培训行业引发关注。多位培训机构负责人表示,竞赛取消不会影响到招生,相反,这不仅对家长和学生有好处,对培训机构也有好处。“以前学生和家长是被各类竞赛‘绑架’了,取缔各种竞赛,学生和家长才真正自由了。而且,也能让培训机构从‘拿奖’竞赛中解脱出来。”

  成都望子成龙集团校长蒋杨说,如果竞赛取消,各机构的“拿奖竞赛”也就偃旗息鼓,会促进整个行业良性发展。

  幕后

  多部门联动 重拳出击 直指培训机构竞赛乱象

  多年来,“禁奥”呼声不断,却屡禁不止。今年为啥“禁住了”?业内人士分析,其实原因不复杂:成都出台的“史上最严禁奥令”开始起作用了。“这是一套组合拳,拳拳精准,力度很大。”对此,成都商报记者梳理了自2016年底至今,成都在整顿民办培训市场方面出击的招招重拳……

  整治力度前所未有

  查实违规培训机构超2000家

  成都市教育局相关负责人介绍,在市委市政府的高度重视下,今年初已把“治理非法办学、违规办班行为”纳入到各区(市)县政府教育工作目标考核,市委督查室更是将“民办教育培训市场的专项整治”纳入到了专项督查中,可见自上而下的决心。

  在落实中,从成都市教育局出台的一系列相关文件通知中可以看出整治力度之大,例如民办学校违规的,由教育局责令限期整改,并予以警告;情节严重的,依法责令停止招生甚至吊销办学许可证……因违规举办、承办、协办以及组织、诱导学生参加包括“奥数”“华赛”等在内的所有非政府部门举办或认可的学科竞赛、考级活动等责令整改后,期满仍不合格的,将被作为当年度不诚信单位归集入成都市公共信用信息管理系统(即列入黑名单)。“这样的整治力度可以说是前所未有的。”该负责人表示。

  同时,成都采取部门联动方式,教育部门会同民政、公安、工商等部门共同采取行动。“这样不仅加大了整治力度,更扩大了整治范围。”该负责人说,从前“禁奥”屡禁不止,在一定程度上源于以前多是教育部门“单兵作战”,多部门联动以后,形成合力,自然力度更大。

  纵向上,因属地化管理原则,培训机构的审批、监管工作是在各区(市)县。在民办教育培训市场专项治理行动中,龙泉驿区建立了教育联合行政执法联席会议制度,明确了行政处罚权力清单实施范围、立案流程和行政处罚流程,并对案件开展全程跟踪;温江区则借助镇、街、社区开展了网格式筛查,“网格式筛查,能够充分发挥基层人员和群众对信息的掌控情况,进行有效整治。”

  截至10月1日,成都全市已累计查实1503所有照无证类培训机构、822所无照无证类培训机构,实地查勘2725所机构,下达315份整改或处罚通知,警告141所机构,罚款1.2万元,责令43所机构做出书面检讨、责令685所机构限期整改(其中143所机构停业整顿)。

  业内人士

  “禁奥”提了多年 这次封了喉

  中国数学奥林匹克高级教练、中国数学学会会员、成都外国语学校校长龚智发说,适合学奥数的学生,经专家研究,不超过5%。这部分学生可以在老师指导下适当学点奥数,锻炼思维,提高数学思想。但不用把孩子送到培训机构。“如果真有数学苗子,老师是一定能够发现的,”所以,教育主管部门“禁奥”的政策,“我们很支持。”

  龚智发表示,全民奥数的根子是教育的功利心在作怪。其实从学校角度来说,名校需要的学生,只需要注意以下几点:重视基础,重视教材,重视能力,全面发展就能够升入好学校。对于此次“禁奥令”产生的威力,龚校长表示,确实起到了“扼喉”的作用,“直接釜底抽薪,把台子都撤掉了,会对整个奥数热起到很好的降温作用”。

  对于成都民办培训市场的整顿治理,石室中学校长田间表示,这样的做法是让教育回归了生态,让学生的选择更加多元,同时也让竞争更加公平公正。“义务段学科赛事的规范,可以让学生减轻学业负担,真正凭自己的兴趣进行多元选择,发挥自身特长。”

  成都市教育局

  不会一阵风,会把整治落实到底

  成都市教育局相关负责人表示,自成都重拳出击规范民办文化教育类培训活动以后,绝大部分培训机构都能严格遵守规定,并对此前一些不规范的办学行为进行了自查自纠,治理取得了初步成效。该负责人表示,减轻学生课外负担,鼓励学生发展素质教育,这本身也是落实党的十九大精神的一个体现。因此,后续阶段绝不会一阵风,会把整治落实到底。

  相关负责人提醒,如果家长有发现相关违规行为,可拨打各区(市)县监督电话举报;对于跨区域违法办学、违规办班行为,可将相关举报材料发送至成都市教育局专项治理监督邮箱:464333681@qq.com。

  几大比赛或延期或“停办”的消息,家长们同样极为关注。已花了两万元为孩子报名奥数培训的家长蔡女士,“很开心,但又有点不踏实。”

  “真把奥数根子砍掉了,孩子确实会很轻松,也能再学音乐、美术了,这才是教育回归本质的体现。”她很理解,但同时又很疑惑:孩子今后升学咋办?如果类似比赛还在悄悄举行又怎么办?

特色栏目