【学思践悟十九大】大学教师郑莉芳:十九大后重新定位自己 教学科研都需要大视角

2017年11月15日 14:32:46 来源:四川新闻网
记者 李丹等 编辑:崔凤娇

郑莉芳接受四川新闻网记者采访

  四川新闻网成都11月15日讯(记者 李丹 李慧颖 摄影报道)中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月24日胜利闭幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  11月14日,四川省委宣讲团的首场宣讲会——《党的十九大精神宣讲——新时代、新思想、新目标、新要求》在四川省台办举行。据悉,未来一个月,省委宣讲团将分10个宣讲分团赴各地、各部门、各单位开展集中宣讲活动。目前,四川广大干部群众正迎来学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “作为教育行业的从业者,我对此也有比较深的体会。”在接受四川新闻网记者采访时,四川大学法学院教师郑莉芳表示,十九大报告让自己有了新的认识,不光是要关注四川大学,更需要站在全国甚至全球的视野当中去考虑问题。

  “结合自己的实际工作,我主要有三个体会。”郑莉芳介绍,自己在四川大学法学院主要负责本科教学和一部分的研究生教学,“所以在这个过程中也深有体会,全程关注十九大,我们发现有很多和法律相关的内容。大学生是朝气蓬勃的一个群体,需要让他们在学习的过程中懂得如何更加求真务实。”

  郑莉芳进一步阐释,自己体会的第一点,就是教师做科研,做教学,需要大的视角,视角不仅跨越专业,也需要跨越国别,“我们要带领学生去观察整个全球范围内的法学问题。”

  其次,教育应该以实践为导向,要学以致用,要服务于社会。郑莉芳说,社科类中法学是实践性非常强的学科,“我们平常的教学也践行了这一点,经常会让同学们参与到社区制度的矫正运行和完善等实践中去。”

  再有,我觉得需要重新定位自己。郑莉芳说,进入新时代,老师和学生都在思考应该成为一个什么样的人,“我们认为应该做新时代双一流高校的践行者,我们是教育的践行者,学生是学习实践的践行者,我们需要明确这个定位,这是我的收获。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。