【学思践悟十九大·专家谈】清华大学社科院院长李强:创新社区治理 成都郫都区做出较好示范

2017年11月17日 11:37:08 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

清华大学社会科学院院长李强教授接受记者采访

  四川新闻网成都11月17日讯(记者 陈淋 摄影报道)党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。报告明确,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  近日,清华大学社会科学院院长李强教授率队赴成都市郫都区调研社会治理发展相关情况,并受邀在郫都区城乡社区发展治理“我们怎么干”专题研讨活动中分享其建议意见。针对党的十九大报告中关于社区治理的内容,李强表示,报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,讲得很实际。

  “社区是所有老百姓居住的场所和地域,大家肯定希望能生活在一个美好和谐的社区,大家一块建设,一起享受。这个确实是权利义务关系。如果大家只想享受,谁都不愿意去做贡献,这个社区就很难发展得好。”

  “因此,报告中提出实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,基本讲清了这样一个相互之间的关系。”李强接着谈到,报告中提到,要加强和创新社会治理。而社会治理与社区治理是什么关系?

  社会治理是一个特别大的概念,往基层去看,社区治理就是一个基层社会治理。社区治理中所有的问题是发生人们生活的小问题。因此,小区治理是最核心的、最基础的。如果每一个小区都很和谐,那整个社会就会很和谐。

  “报告中强调创新社会治理,意思是现在碰到问题的太多,并非传统上管理中的问题,总的思路就是说希望更多发挥广大人民群众以及各级干部的作用,强调在社区治理中创出一些新的模式,以此实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

  在此次调研中,李强就发现创新社区治理的在郫都区得到很好的实践。“在郫都区城乡社区发展治理‘我们怎么干’专题研讨活动中,基层社区干部和群众与政府职能部门管理人员,以研讨互动的形式交流,是很有新意的一个事情。”

  李强说,我们每一个人都生活在社区里,没有谁不重视生活。这些年,我们的社区变化很大,城乡社区治理也面临很多的问题。此次在郫都区参观考察了双柏、书院等城市社区,很受启发,看到了很多创新的探索。比如居民用微信就可以来完成以前需要跑路去社区服务站办的事,现在网上传递就可以办成。

  经过参观郫都区的农村社区,李强也受到很大启发。“乡村最大的资源是土地资源,郫都区青杠树村等整合得相当不错,其成果源自顶层设计。”李强表示,党的十九大报告强调加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,按照党的十九大精神,要加强社区治理体系建设,推进城乡社区建设。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。