宣传贯彻十九大精神 四川主题文艺创演季开演

2017年11月19日 08:34:10 来源:四川日报
记者:余如波 编辑:王敏琳

  11月18日,“云端之乐”2017-2018四川交响乐团音乐季音乐会在成都文化艺术新地标——云端·天府音乐厅举行。

  本报讯(记者 余如波/文 郝飞/图)11月18日晚,随着四川交响乐团在成都云端·天府音乐厅奏响《红旗颂》的乐曲,由省文化厅主办的“百卉绽放新时代——四川省直文化系统宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季”正式启动。

  创演季将持续到2018年1月,省人艺、省歌舞剧院、四川交响乐团、省川剧院、省曲艺研究院、省诗书画院等文艺院团和机构将举办一系列主题文艺演出、展览等活动。

  近年来,我省文艺工作者坚持深入生活、扎根人民,其间完成的众多重大题材文艺作品将在此次活动中集中展演。其中,包括获得国家艺术基金资助的川剧《铎声阵阵》、舞剧《家》《长风啸》、音乐剧《我是川军》、儿童剧《海上的诺苏火布》,以及入选2017年全国地方戏曲南方会演的川剧《双八郎》、即将于本月底首演的川话版话剧《茶馆》等。

  本次活动积极扩大受众面,吸引各地不同年龄人群参与。创演季期间,四川省第三届中小学川剧普及展演将在蓉举行,全省600余名中小学生携23个节目参演,以川剧折子戏、川剧戏剧小品、川剧课本剧等形式全面展现“川剧进校园”活动成果。曲艺工作者将深入攀枝花、宜宾、达州等地,举行“四川曲艺专题晚会”,并举办曲艺人才培训班。我省近年来脱贫攻坚取得的重大成果,将会在本次创演季的相关活动中生动呈现。根据四川作家马平中篇小说《高腔》改编,讲述川北革命老区“花田沟村”脱贫攻坚动人故事的同名话剧,将于12月中旬首演并赴基层巡演。四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛中涌现出的扶贫题材优秀作品,也将集中汇演。

  众多展览将呈现我省推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的最新成果。11月17日,“蜀道石刻题记展”已先期在省图书馆开幕,展出我省近年来拓印的蜀道古代题记177件。2017年四川省画院工作联席会暨四川省画院中国书画双年展将在12月初举行,展出我省各地画院近年来创作的优秀作品。