成都:开着克隆出租车用假钞换真钞 6名嫌疑人被抓

2017年11月24日 09:51:31 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:崔凤娇

  每当夜深人静,有人开着克隆出租车,出没于酒店、景区等地,趁着乘客酒后或睡意朦胧的时候,用假钞换取真钞,严重影响出租车行业的正常经营和城市形象。昨日,记者从成都市公安局轨道公交分局获悉,经过一个多月的专项行动,警方成功抓获6名犯罪嫌疑人,收缴的克隆出租车将集体销毁,6人的驾驶证将依法扣除12分、每人将罚款2000元。

  6人驾照分别被扣12分

  每人罚款2000元

  11月2日,三名外地来蓉旅客,从宽窄巷子坐上一辆出租车返回玉双路入住酒店时,被一位出租车司机调换假钞。“游客反映,当时给了司机100元钱,找了60元假钱。”轨道公交分局接群众反映后,立即展开案侦。与此同时,警方陆续接到群众报警,称在乘坐出租车时收到小额假币。警方联合交警、交委开展联合专项整治,加大了案件的侦破力度,终于确定了犯罪嫌疑人邓某所在的小区。11月7日清晨,警方成功抓获涉嫌驾驶克隆出租车的驾驶员邓某、刘某、谢某三人及其驾驶的克隆出租车,并在邓某车内当场查获人民币假币面值共计2960元。另外,警方还相继抓获张某等三人。

  经过审讯,在大量证据面前,6名犯罪嫌疑人初步供述了购买、出售假币,并在驾驶克隆出租车违法营运期间向多名乘客调换假币的犯罪事实。6人中有3人已被依法刑事拘留,另3人分别行政拘留30日。另外,收缴的克隆出租车将集体销毁,6人的驾驶证将依法扣除12分、每人将罚款2000元。目前,警方正深挖克隆出租车改装窝点和假币源头,坚决打击涉出租车违法犯罪,净化出租车行业营运秩序。

  专挑游客或酒后乘客下手

  多以调零钱为借口

  6人是如何用假钞换真钞的?办案民警介绍,这伙人会选取对象,看准外地来蓉的游客或者睡意朦胧、喝了酒未清醒的乘客作为作案对象。在换取的过程中有各种借口。“比如乘客给100元,他会将车停在路边,一只手接过真钞、另一只手拿着假钞并迅速交给乘客,以真钞有污点等理由进行调换。”办案民警说,很多乘客根本没有在意刚刚拿出的100元真钞已经换成了假钞,一般都会放进包里再拿出一张来。另外,在换的过程中很多时候是以调零钱为借口进行作案,“以乘客支付的现金无法找零为借口,趁机用车内的假钞与乘客支付的真钞替换,之后又收取乘客的车费。”

  经查,6人中邓某是从事开克隆出租车、使用假钞换真钞最早的一人,自去年年底以来,他先后以20元购买100元假钞的价格,共计购买了4万假钞,目前共使用假钞2万多元,非法所得3万多元。另外,6辆克隆出租车也是低价购买的淘汰车辆。邓某透露因为“开出租车很辛苦,这样做来钱会更快些”。

  成都晚报记者 李晨

  

特色栏目