成都已于21日正式“入冬” 早晚温差大注意保暖防感冒

2017年11月27日 06:41:09 来源:成都晚报
记者:章玲 编辑:王敏琳

  秋冬季节,是大雾的高发季节,特别是天气转晴时,大雾常常“伺机而动”。昨日清晨,市气象台发布大雾橙色预警信号,新津、双流、天府新区、蒲江、温江、简阳和成都市区普遍出现大雾天气,部分地方能见度小于200米,大雾天气维持至上午。受到大雾影响,省内多条高速,成雅、成乐、第二绕成高速、渝蓉、成自泸等多条高速关闭或部分收费站口临时关闭。

  据了解,成都已在11月21日正式“入冬”,进入气象学意义上的冬季。进入冬季后,大雾天气将十分多见。据市气象台预报,今日成都部分地方仍旧有雾,交警提醒市民,冬季雾天多发,能见度较低,交通安全风险增大,建议市民出行掌握实时交通情况,或选择公共交通出行。

  立冬之后,成都气温下降明显,但总在入冬标准上下徘徊。11月18日,被称为下半年最强降温的西伯利亚寒流来袭,四川盆地大部分地区降温5-8℃,是成都入冬最关键的“临门一脚”。昨日,成都晚报记者从四川省气象服务中心了解到,21日-25日,成都连续5天平均气温低于10℃,也就是说成都已于21日正式入冬。

  成都今年入冬比去年提前两天,与2015年12月12日“十年来最晚入冬”相比提前20多天,为何3年内入冬时间会相差近一个月?据气象专家介绍,成都入冬一般在立冬和冬至节气之间,近10年来,成都入冬时间集中在11月下旬和12月上旬,今年刚进入11月下旬就入冬,与此次强冷空气“来得快、范围广、幅度大”有很大关系。

  入冬后,气温回暖“回天乏术”,接下来天气越来越冷。11月24日,成都最低气温已经跌至0℃,创今年冬天以来最低纪录。昨日清晨,我市最低气温也仅有2.8℃,经过阳光的催化,午后最高气温达到16℃,全天温差13.2℃。气象专家提醒,入冬后,昼夜温差大,市民应注意保暖防感冒。

  此外,大雾频频在清晨光临,交警提醒市民,雾天驾车出行前,应开启防雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,降低车速、增大跟车距离,注意观察、谨慎驾驶。遇大雾天气造成交通拥堵时,应服从现场交警的指挥,按顺序通行。

  入冬后,养生也是关键词。市民可适量多进食一些牛肉、羊肉等,加快体内血液循环,令身体加快产热。此外,天气寒冷时运动是很有必要的,最好选择在白天气温比较高时运动。 成都晚报记者 章玲

特色栏目