泸州长江边海鸥翱翔 它们只是路过明年还会再来

2017年11月27日 07:44:05 来源:华西都市报
记者:李华刚 编辑:王敏琳
红嘴鸥在江面嬉戏
红嘴鸥的到来引起当地市民围观

  “打小生长在长江边,我还是第一次看到这么多海鸥在江面上飞。”从11月21日开始,位于长江和沱江交汇处的泸州市江阳区东门口附近,成群的红嘴海鸥在江面上翻飞嬉戏,它们时而掠过水面,在江面上拍打出水花,时而巡游飞舞,觅食嬉戏,引得众多市民争相围观、喂食。短短几天时间里,这里就形成了一道美丽景观,尤其是到了周末,从周边闻讯赶来看稀奇的市民络绎不绝。

  当地爱鸟人士表示,这是一群从俄罗斯西伯利亚海边飞往昆明过冬的红嘴鸥,希望市民友善保护、对待它们。

  它们只是路过 明年还会再来

  11月26日,初冬里一个难得的暖阳周末,泸州东门口比往日更加闹热。几天时间里,“到东门口看海鸥”已经成了酒城市民,尤其是小孩子们的首选。“雪白的羽毛,红彤彤的嘴巴和脚,好漂亮哦。”一位小朋友兴高采烈地说。现场,不仅有大人带着小孩围观,还有很多老年人也称这辈子没见过这么多的海鸥,整个泸州城都在围观这群鸟儿。

  “上午的时候海鸥要多些,下午就没那么多了。不像前几天,多的时候能看见成百上千只。”几天过后,海鸥的数量不断减少,泸州观鸟协会的专业人士表示,“冬天的时候,红嘴鸥在长江流域都会出现,它们是候鸟,要到南方过冬。”他说,从目前看来,前面这批海鸥应该只是路过,但如果全体市民都能积极地保护它们、正确喂食,相信明年它们还会再来的。

  也有爱鸟人士分析,这是一群从俄罗斯西伯利亚海边飞往昆明过冬的红嘴鸥,“因为泸州正好处于它们南飞越冬的途中,经过了长途飞行后,在泸州刹一脚,打个尖儿,没想到受到了酒城市民这般喜爱。相信明年肯定还会有越来越多的海鸥借道而来。”

  安装防护栏 确保观鸟安全

  看海鸥成为了今年初冬的新鲜事,恰逢泸州成功创建为全国文明城市,有市民戏称,“泸州刚刚创文成功,就飞来了这么多海鸥,它们肯定也是来给泸州人道贺的。”

  泸州人对海鸥的热情,着实让人始料未及。东门口原本就位于泸州中心半岛的闹市区域,尤其是到了周末,大量开车前来观看海鸥的市民,让整个泸州城堵起了长长的车龙。“泸州市江阳区城管局不仅临时在滨江路边上安装了防护栏、文明提示牌,还增加了大量的移动公厕,确保安全的同时也为市民提供了便利。”市民金先生说,这就是泸州新晋全国文明城市的魅力。

  华西都市报-封面新闻记者李华刚摄影刘学懿

特色栏目