九鼎山上的绿色卫士(组图)

2017年11月27日 09:41:05 来源:四川日报
记者 李向雨 编辑:邱令璐

  马麝

  血雉

  斑羚余家华在九鼎山上拍摄到的部分野生动物。

  背着沉重的行囊,67岁的余家华(右一)带领村民穿越森林,徒步巡山。

  巡山途中,突然发现前面有一只斑羚,余家华立即用相机拍摄下来。

  巡山队员拆除盗猎者布设的钢丝套。

  11月17日,天刚蒙蒙亮,茂县凤仪镇茶山村67岁村民余家华和同村的蔡文华、顺召龙、蔡文恒、刘国辉四位村民志愿者背上了平均30多斤重的行囊,朝着九鼎山山顶方向进发,开始今年的第七次巡山。整个巡山过程需要穿越原始森林、爬雪山、过悬崖,短则七天,长则半个月。这样的巡山之路对这个全部由当地羌族村民组成的巡山队来说,已经走过了22个年头。

  九鼎山方圆数百平方公里森林密布,是野生动物的绝佳栖息地。斑羚、林麝、红腹锦鸡、川金丝猴等众多野生动物在此繁衍生息,也是四川大熊猫走廊带的重要区域。茶山村是距九鼎山主峰最近的村落之一,余家华祖祖辈辈生活在这里。在目睹了盗猎者偷猎野生动物、破坏自然生态的不法行径后,余家华再也坐不住了,“我们自己的家园,一定要自己保护。”1995年,余家华和儿子、孙子一起组成了义务巡山队,投身生态保护事业,从此不断有亲戚、邻居加入到这个队伍中来。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集