嘎哇村:从“任性”摆席 到婚宴用酒不高于100元

2017年11月30日 10:13:44 来源:四川日报
记者 雷倢 等 编辑:邱令璐

  村规民约“约”出好风气——

  □本报记者 雷倢 吴晓彤 徐中成

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会上,阿坝州若尔盖县求吉乡嘎哇村成功入选第五届全国文明村镇——在村支部书记罗翁泽南看来,这得益于村里实施村规民约,“约”出了好风气、好习惯。

  盲目攀比、大操大办之风在嘎哇村,曾经非常盛行:不管是大事还是小事,村民都要摆个席请客吃饭,桌上还要摆满高档烟酒,一次下来就是几万元,甚至十多万元。“每年随礼就要4万多元,我家一年的收入也只有4万。”村民扎西告诉记者。

  请的人不轻松,被请的也难受。2015年底,村民们主动提出,要制定更细致的村规民约,改变风气。去年8月,在求吉乡党委、政府指导下,包括嘎哇村在内的全乡7个村都制定了村规民约。

  村规民约如何制定?每户村民派出一位代表,经过三次会议,提出最贴切村民需求的建议,拟定初稿。之后又经过多次修改、调整,挨家挨户听取反馈意见,逐条细化量化,最终确定了村规民约。

  如在婚宴方面,村规民约明确规定:婚宴的用酒不能高于100元,白天婚礼结束后,不得再举办晚会。婚礼筹办时间也缩短至4天,婚礼的礼金不得超过500元,一户人只随一份礼。

  “现在好了,村规民约定下了,红白喜事不大操大办,人情酒也少多了。”村民德拉说,按照以前的风俗,一场婚礼需要左邻右舍、亲朋好友全部参与准备,需要耗时6天。不少村民过去还以乔迁等活动来敛财。曾有一户人,在动土修房、装修完工、搬入新家这三个节点,就办了三次酒席。更有甚者,在县城通过不停租铺面开店,多次搞乔迁宴收礼金。

  对于“红白事”之外的事宜,村规民约也进行了明确。比如,租用他人房屋者,不得操办乔迁宴请。同时,针对村里的借贷情况,村规民约也作出了规定:凡民间发生的借贷情况,每10000元年利息不得超过2000元,不得以缩短借贷期限等方法,变相谋取超出欠条资金的利息。

  “自从实施新的村规民约后,村里没有一户人违背,村里的治安案件也少了许多,乱堆乱放、乱扔垃圾等不文明现象也不见了。”嘎哇村村主任仁卓说。

  “作为农村治理的基层实践之一,村规民约极大地培养了村民的法治观念和自觉意识。”若尔盖县委书记泽尔登介绍说,接下来,若尔盖县将以噶哇村为范本,在全县推广村规民约,树立新风气。

特色栏目