宫颈癌疫苗引关注 妇产科专家答疑

2017年12月01日 13:26:08 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

学术交流会现场

  四川新闻网成都12月1日讯(记者 刘佩佩)自今年8月二价宫颈癌疫苗中国上市后,宫颈癌疫苗就引发了广大女性的关注。12月1日,人乳头瘤病毒感染相关疾病防控学术交流会在成都举行,四川新闻网记者从会上获悉,首批四价宫颈癌疫苗即将抵川,下周起,成都市民就可接种了。什么年龄接种最好?接种后还需要做宫颈癌筛查吗?有性生活后还可以接种吗?针对宫颈癌疫苗热点问题,四川新闻网记者在现场采访了北京协和医院妇产科主任医师谭先杰。

  热点问题一:目前有几类HPV疫苗?

  据谭先杰介绍,世界各国正在研究的HPV疫苗有N多种,但目前最流行的只有三种,分别是:二价、四价和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

  二价疫苗:可以预防由HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌。这可以说是雪中送炭,因为,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗:可以预防6、11、16、18型HPV。HPV6和HPV11可以引起尖锐湿疣和外阴癌。

  九价疫苗:针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,据称能预防90%的宫颈癌。

  热点问题二:什么年龄接种宫颈癌疫苗最好?

  一般认为,HPV疫苗最佳开始接种年龄是11~12岁。美国推荐是9~26岁。全球范围内一般认为可以在9~45岁之间。日前获准在中国上市的二价疫苗推荐为9~25岁的女性接种,四价疫苗推荐为20~45岁的女性接种。

  热点问题三:有性生活后还可以接种宫颈癌疫苗吗?

  据谭先杰介绍,即使有性生活的女性也照样可以接种宫颈癌疫苗。女性有性生活后,被HPV感染的机会是增加的,所以有必要接种。

  热点问题四:接种疫苗后还需要做宫颈癌筛查吗?

  谭先杰强调,宫颈疫苗接种并不能取代宫颈癌筛查。因为现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。可能还有一小波高危型HPV目前没有得到鉴定。同时,有性生活的女性都是宫颈癌的潜在患者,21岁以后的女性都需要做宫颈癌筛查,每3年做一次就可以了,不同年龄段的女性,检查间隔周期不同。具体筛查项目为TCT细胞学检查和HPV病毒筛查。需要注意的是,65岁以后没有宫颈病变的女性以及连续三次HPV病毒筛查为阴性的女性就可停止筛查了。

  热点问题五:怀孕期间和哺乳期间能否接种HPV疫苗?

  因为目前还没有足够的人体数据支持,所以暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗。建议等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗。

  如果接种HPV疫苗后怀孕了怎么办?目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等怀孕结束再说。

  热点问题六:感染过HPV或宫颈发生过病变但治愈了,可以接种疫苗吗?

  据谭先杰介绍,韩国研究显示,HPV感染或由此引发的宫颈病变治愈后,进行HPV疫苗接种可以减少疾病的复发率。尤其是目前的疫苗能预防的几类HPV病毒,如果你并没有感染过,接种还是有好处的。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目