成都地铁8号线一期工程首个车站主体结构顺利封顶

2017年12月01日 17:23:20 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

东郊记忆站主体结构封顶

  四川新闻网成都12月1日讯(记者 戴璐岭)12月1日下午13点30分,随着车站最后一块顶板成功浇注混凝土,成都轨道交通8号线一期工程东郊记忆站主体结构顺利封顶,成为全线25个车站中首个完成封顶的车站。

  8号线一期工程南起谢家桥站,北至十里店站。沿线主要经双流区、高新区、武侯区、锦江区、成华区。线路全长约29km,均为地下线,共设车站25座,均为地下站,其中换乘站14座。设元华车辆段1座,与5号线、9号线共址。作为中心城区南北向的补充线,也作为地铁3号线的平行线,8号线一期工程承担着中心城区内部出行且兼顾城区周边与中心城区联系的功能,能疏导中心城区密集客流、带动沿线城市发展,兼有“交通疏导型”和“规划引导型”功能。线路建成以后将起到加密中心城区线网、扩大轨道交通覆盖范围、提高轨道交通服务水平的作用和为线网收集客流、提高轨道交通分担率的作用,为实现“基本形成半小时轨道通勤圈”任务目标添上浓墨重彩的一笔。

  东郊记忆站位于成华大道南侧,车站总长294米,标准段宽度21.1米,底板埋深约16.95米,为地下两层岛式站台车站,采用双柱三跨地下现浇框架结构,明挖法施工,和8号线一期工程其他车站一样,存在着施工环境复杂、地质多样、换乘型复杂、实施难度大等困难。面对困难,成都轨道集团建设分公司迎难而上、超前谋划、主动出击、倒排工期、攻坚克难,采取了一系列行之有效的措施全力确保该站安全高效建设,成功克服了前期管线迁改种类繁多协调困难、施工场地狭小、原材料供应困难等问题,并成功应对了夏季高温、强降雨极端天气等干扰,仅历时4个半月就高水平完成了车站主体结构施工,提前一个月兑现既定节点工期。

  记者了解到,截至目前,成都轨道交通8号线一期工程全线25个车站全部打围进场施工,其中16个车站正在进行主体结构施工。全线29台盾构,已完成下井6台,累计掘进572环。

  图片由成都轨道集团集团建设分公司提供

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目