老司机19年零违法获赞 成都交警全城寻找好司机赠大奖

2017年12月03日 04:22:02 来源:华西都市报
记者:杨力 编辑:王敏琳

  夜查酒驾、交警版《成都》、蓉e行众治平台……12月2日全国交通安全日之际,成都交警通过专项整治、歌曲改编、表演等方式提倡文明出行,吸引众多市民围观、点赞。

  当天上午,在宽窄巷子东广场上,交警等部门还为6位零违法或19年零投诉的老司机颁发了“文明平安好司机”奖项。

  随着文明交通+科学治堵的深入,成都拥堵指数下降明显。为感谢广大优秀驾驶员,即日起成都交警开始在全城寻找“蓉城好司机”,经全民票选后给予好司机们优厚奖励。同时,提醒广大市民可通过成都交警“蓉e行”平台,举报交通违法行为,呼吁全民参与成都交通治理。

  点赞

  公交老司机19年零违法获赞

  “李师傅开车特别稳。”2日上午10点过,在宽窄巷子东广场上,公交车司机李飚的视频在大屏幕上播放,有眼尖的市民立马认了出来,“这是3路车的李师傅,常坐他的车。”

  “开了20多年公交车。”李飚告诉记者,在有统计的19年里,他零事故、零违法、零投诉的表现,获得市民、公司及交警部门点赞。

  与名字里的“飚”不同,李师傅开车十分稳,有市民还称他为“老僧”。“开车不是比速度,应该拼安全。”他说,3路车从九里堤公交站到城东客运中心,路线从城西北到东南,中间得跨过中心城区,“遇到过各种状况,心态就练出来了。”

  当天,连续6年零违法的私家车驾驶员王华美也获得“文明平安好司机”奖,她说,保持多年零扣分的诀窍,就是要遵守《道法》,驾驶时还得心细,做到不抢不闯不怒,“这些年看到蓉城交通日新月异的变化,身为成都人很自豪。”

  走红

  交警版《成都》最高日播超百万

  “让你不能回家的,不止昨夜的酒,让你驾照吊销的,是你还酒后驾车……”当天上午,这首交警改编的《成都》回荡在热闹的宽窄巷子,现场演唱引来众多游客围观。主唱者是成都交警一分局民警郑重,幽默又不失温情的歌词,则是成都交警集思广益的成果。

  郑重说,歌曲既唱出他们日常查酒驾工作,也在适应新时代的大众口味,“希望通过音乐形式,提醒驾驶员对酒驾说不。”据了解,这首成都交警版《成都》,今年上半年便在全网发布,最高单日播放量达到百万次。

  此外,记者还注意到,除了改编歌曲外,当天的活动,还带来了成都交警最新制作的16集交通安全动漫《明路权车易行》。“其中,包括常见闯黄灯、随意变道、插队塞车等16种易被忽视、却又易造成拥堵的交通违法。”

  成都市交管局民警表示,目前该动漫已在不少司机间传开,希望更多市民注意这16种交通违法,并自觉维护道路交通安全。

  启动

  寻找好司机成都交警赠大奖

  像李飚这样的好司机,成都交警还将继续寻找。在当天活动上,成都市交管局正式启动“蓉e行”寻找“蓉城好司机”活动,答谢为成都交通文明作出贡献的平凡驾驶员们。

  据了解,活动将从12月2日至12月31日进行报名、海选,再经交警部门核实后,在2018年1月5日向广大市民公布。最终评出的好司机除了获得市民、交警点赞外,还可获价值千余元的奖品。

  成都交警同时提醒广大市民,若发现转弯不让直行车、乱加塞插队、乱掉头、开车接听手机、抢黄灯等突出交通违法,均可通过“蓉e行”平台举报,一经核实,交警部门将对违法司机进行严格处罚。

  华西都市报-封面新闻记者杨力摄影杨涛

特色栏目