惊悚小说大师余以键“隐居”在成都

2017年12月04日 06:56:05 来源:成都商报
记者 彭志强 编辑:许成嵩

余以键

  新闻人物

  余以键,成都人,四川大学社会学研究生毕业,四川省作家协会巴金文学院两届签约作家。20世纪80年代开始文学创作,在《诗刊》《人民文学》等刊物上发表大量诗歌、小说作品。从知青到教师,从文学编辑到报社主编,他在文学的道路上一路痴迷前行。创作早期以诗歌与短篇小说为主,曾获“四川文学奖”“北京文学奖”等多个奖项。2000年开始致力于恐怖小说的创作,精心打造的长篇恐怖小说《死者的眼睛》推出便取得巨大成功,之后,陆续出版了《背后有人》《招魂》《谁在等你》《幽灵信箱》《纸上的姐妹》《死刑之后》《守墓人》《失忆者》等10余部同类型小说。

  余以键凭借其出色的恐怖小说驾驭能力成为中国本土恐怖大师之一,他善于将恐怖和日常生活融为一体,创造生活中逼真的恐怖现实,似真似幻、真假难辨。

  《琅琊榜》捧红了成都女作家海宴,《伪装者》成就了成都女编剧张勇,《楚乔传》提升了陈岚、杨涛两位成都女编剧的知名度。最近几年的热播大剧,似乎都难找到成都男作家(编剧)的闪亮身影。其实,就有这么一个被“遮蔽”的成都男作家,他叫余以键。

  12年前,根据余以键同名长篇小说改编的电视剧《背后有人》,是当年的热播大剧,并助推该书成为销量达30万册的超级畅销书。2000年,余以键又以《死者的眼睛》开创了中国悬疑惊悚小说的先河。最近,余以键的最新长篇小说《失忆者》,刚出版就被影视剧公司盯上了。

  “隐居”的“中国恐怖小说第一人”

  余以键:我嘴笨,习惯了用作品去说话

  几天前的一个午后,在成都一家书吧里,坐在记者面前的余以键,显得有些腼腆。“其实,我就是一个小说家。当编剧的活太累,我干不了,我就喜欢安安静静在家写小说。”余以键告诉成都商报记者,从2000年出版第一部悬疑惊悚小说《死者的眼睛》开始,他至今已经出版了《背后有人》《招魂》《谁在等你》《死刑之后》《守墓人》等10多部同类题材长篇小说。“改编成功的有一部电视剧,是吴若甫主演的《背后有人》,改编放映的电影则有《信箱》《睡城》等三部,还有一些根据我小说改编的影视剧作品正在筹备拍摄中。我只卖影视改编权,虽然收入比不了编剧,但是乐意原创。”

  凭借作品,余以键已经获得四川文学奖、北京文学奖等十多个文学大奖,但他不喜欢抛头露面,给人一种隐居的印象。“可能是性格原因。我觉得每次创作出版一部长篇小说,市场反响不错,最低都能销售3万多册,我就不想去麻烦记者。”余以键坦诚地说,他也不懂什么宣传,即使有改编他作品的影视公司请他出面站台,他也习惯逃离。“我嘴巴笨,不爱说话,这么多年已经习惯了用作品去说话。只要有读者乐意读下去,我写悬疑惊悚小说就不会停笔。”

  面对网络上对他的赞扬,例如“中国悬疑惊悚小说大师”“中国恐怖小说第一人”“中国的斯蒂芬·金”,余以键冷静地说:“这些都是读者朋友们的海夸,我最多是一个小说家,或一些影视剧的原著作者。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目