“森林小屋”原来是厕所 成都高颜值公厕刷爆朋友圈

2017年12月04日 07:34:12 来源:华西都市报
记者 吴冰清 董兴生 编辑:许成嵩

成都三环路改造后新近亮相掩映在树林鲜花中的公共厕所。

  24小时保洁、厕所内种上了绿萝、第三卫生间已成“标配”……12月1日,华西都市报-封面新闻推出“关注我们身边的‘厕所革命’”系列报道,并率先关注了高速路上厕所的变化。

  其实在成都市区,一场“厕所革命”早在两年前就已铺开。

  “长”满绿色植物的“森林小屋”、别致的“小亭子”、屋顶采用局部镂空玻璃封顶的“阳光房”……

  连日来,成都市区一些高颜值建筑走红网络。而它们都有同一个身份:公共厕所。

  如今,走在成都大街小巷,你会发现不少这样的“新景点”。

  近日,华西都市报-封面新闻记者走访市区内多个清新脱俗的公共厕所,发现隐藏在它们“高颜值”背后的温度。

画有男女图标的标识“暴露”了公共厕所的身份。

  清新绿色型

  绿植包裹“森林小屋” 路人称奇忍不住拍照

  11月30日,成都迎来了难得的好天气,南三环路一段外侧,新修好的绿道上,不少市民在此休闲娱乐。整齐的树木、翠绿的草坪,走在蜿蜒的步道上,仿佛置身梦幻森林。在靠近茶花街处,“藏”着一栋绿色的小房子。

  房子外墙上,种满了绿色植物,在阳光的照射下,仿佛一栋“森林小屋”,十分梦幻。这座“小清新风”的森林小屋究竟是干什么的?透过植物的间隙,一个画有男女图标的标识“暴露”了它的身份——成都市三环路改造后新近亮相的公共厕所。

  虽然已是冬天,但厕所外墙上的绿色植物依旧生机盎然。“这是有专人来照顾的,浇水、修枝。”在此工作的环卫工人说,定期都有专业的园林工人来进行维护,保证厕所“颜值在线”。

  “这个是厕所啊,太洋气了嘛,第一次见。”30日下午,路过此处的市民黄先生在认出这座“森林小屋”后,拿出手机,忍不住拍了几张照片。对于这样的场景,环卫工人已习以为常,“经常都有人拍照,大家都觉得新奇。”

  除了“外表光鲜”,分分钟俘获众人的目光,这座公厕在细节处也尽显贴心——用平缓的坡道代替台阶,方便坐轮椅的市民使用;除了男女厕外,还有专门的无障碍卫生间。“令人赏心悦目的同时,又让人感觉到温暖。”黄先生不住称赞。

  在成都,走“小清新风”的公共厕所可不止这一座。

  红星路一段和东城拐下街交叉口,还有另一座“森林小屋”。绿植包裹着整座厕所,“熊猫”图案的外墙面向马路一侧夺人眼球。

  位于菊乐路口的公厕,远看像一座“花房子”:屋顶是红艳的三角梅,外立面是紫色的红花继木、黄绿色的鸭脚木、吊兰、肾蕨……

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目