英国儿科医生 68岁时定格为“蓉漂”

2017年12月04日 07:51:19 来源:华西都市报
记者 谢燃岸 李媛莉 编辑:许成嵩

Rachel专门售卖彝族、羌族等少数民族及残疾人的手工艺品。

  你住几层楼?

  丰子恺说:“人生有三层楼:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。”

  也许我们大多数人还在一楼和二楼徘徊,而72岁的英国老太Rachel Grace Pinniger,已经走上了人生的“第三层楼”。

  Rachel在成都开了一家手工艺品店,位置在高升桥北街附近,不临街,七弯八拐才能找到,店里除了琳琅满目的手工艺品,还有一只黑猫。

  肥肥的黑猫,懒懒地蜷缩在凳子上,一动不动像块坐垫,满头银发的Rachel坐在它旁边,摆弄桌上一堆刚买回来的工艺品。

  初冬的成都,阳光会透过玻璃窗,斜斜地铺在小小的屋子里,暖暖的。有客人进来,东看看西瞧瞧,视线交汇,老太太会微微一笑。

  这大概是追求文艺生活的成都青年,幻想中的小店样子,就像宫崎骏电影《侧耳倾听》里,小姑娘发现的那个古老精致的玩具店。

  只不过,Rachel的故事是另一种传奇浪漫。这个一生致力于给亚洲贫穷地区农村医生做培训的英国儿科医生,从25岁开始,沿着喜马拉雅山脉一路前行,走过巴基斯坦、尼泊尔、不丹、中国藏区,走到棕发全部变白,直到成为“蓉漂”。

Rachel向顾客介绍店内工艺品。

  A温情小店

  为手工艺者开辟销售渠道

  2013年,Rachel在成都开店,专门售卖彝族、羌族等少数民族及残疾人的手工艺品,通过授人以渔的方式为他们贫困的生活提供帮助,目前有600多个残困手艺人的家庭因此受益。

  每天上午10点,Rachel会准时拉开店铺的卷帘门。这个点很少有客人,趁着空档,她整理店铺里的货物。针织品、皮雕、珠串、纸画、木雕、绘画……她将手工艺品收拾摆放整齐,仔细擦拭上面的灰尘。

  悠闲的黑猫,伸个懒腰,跳上旁边空着的凳子。Rachel整理工艺品,黑猫就躺在那里,挨在一起。

  “这些手工织品‘东乡之花’,是中国西北山区的少数民族东乡族制作的,不少东乡人都是种田的农民,男人远在外地打工,留下来的东乡女子成为家里的经济支柱,‘东乡之花’项目能给她们带去收入维持日常生活,并在这个过程中获得成就感。”

  这些将小屋塞得满满当当的工艺品,不仅来自藏族、苗族、东乡族、彝族、蒙古族、哈萨克族、维吾尔族等少数民族,还有很多是残疾人提供的。

  “家住温江的余先生一家,以制作皮雕为生,两个孩子都患有严重的地中海贫血症,家里的收入大部分用于孩子治病,去年我们在他那儿收购了两万元的货物,让他更有信心靠自己的手艺维持生活。”她全款购买这些手工艺品,带回来店里销售,而不是通过寄卖的方式,“这是帮助他们的一种方式。”

Rachel店内琳琅满目的陈列架。

Rachel收购的工艺品。

  B儿科医生

  为贫困边远地区提供医疗服务

  银发苍苍的Rachel,也许在某些时刻会回忆起自己的少女时代。老照片上,年轻的她和现在一样笑容灿烂,有一种单纯无畏的勇气。

  在英国,Rachel曾是一名儿科医生。21岁那年,即将毕业的她,到尼泊尔一家偏远的医院实习。

  在这里,她看到,有的病人需要被担架抬着步行30天才能找到医院,更多的病人根本等不到抵达医院,“有个患传染病的妇女被丢弃在山头,独自一人生活了50年。”

  乡村医疗条件的落后,无法满足有需求的病人。深受触动的她回到英国,接受了数年乡村医疗专业培训。25岁那一年,她正式下定决心离开英国,和一群志同道合的同事,沿着喜马拉雅山脉一路前行。

  从此,他们距离英伦海峡越来越远,辗转于亚洲各地的贫困边远地区,巴基斯坦、尼泊尔、不丹,都有他们的身影。在当地,Rachel跋山涉水,为罹患疾病的人和残障人群提供医疗服务、培训当地的乡村医生、编写发放简易的医疗读本。

  这位未婚的英国姑娘,在这些地方找到了心灵的归属。相对于城市,她更喜欢大自然,喜欢乡村。她记得青藏高原上看到的满山遍野的岩羊,它们在“云中”漫步。

  “那样的画面美得不真实。”那次“奇遇”发生在2004年,13年过去了,在距离那里2000多公里外的一家小店里,Rachel回忆起那次遇见,语调轻柔。她还记得那一天,一只岩羊踢中了她的腿部,幸好只是受了皮外伤。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目